Главная Новости Общество Радий Хабиров побывал в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе

Радий Хабиров побывал в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе

24 октября 2020 года Глава Башкирии Радий Хабиров побывал в Стерлитамаке и Стерлитамакском районе, где ознакомился с деятельностью "Башкирской содовой компании", заводом по выпуску многослойной асептической упаковки для пищевой промышленности, а также осмотрел стройплощадку инфекционного госпиталя и побывал на карьере Шахтау.

Как сообщает пресс-служба Главы региона, гендиректор «Башкирской содовой компании» Эдуарда Давыдов рассказал, что на предприятии предприняли ряд мер по продлению срока эксплуатации карьера. В частности, углубили горизонт выемки известняка из подводной части с 15 до 18 метров.

– Таким образом, мы уверенно можем сказать, что предприятие обеспечено сырьём до 2027 года включительно, – сказал Эдуард Давыдов. – Чтобы дальше продлить срок эксплуатации карьера, мы заказали трём институтам исследование. Учёные должны проанализировать, возможно ли добывать известняк на большей глубине, как откачивать воду, как её очищать, какого качества известняки находятся ниже той отметки, где мы сейчас добываем. Эти исследования мы закончим в течение года-полутора. И у нас будет ещё четыре-пять лет на строительство необходимых сооружений для добычи из более глубоких горизонтов. По итогам изучения мы ожидаем прирост сырьевой базы минимум на 25, а максимум – на 30-35 лет.

Радий Хабиров подчеркнул, что Куштау больше не рассматривается в качестве источника сырья. Шихан получил статус особо охраняемой природной территории республиканского значения.

На БСК Радий Хабиров посетил законсервированный цех по выпуску стиральных порошков, где до 2019 производили такие порошки, как «Зифа», «Эколь», «Луч», а также детский гипоаллергенный порошок Tobbi Kids. Глава региона поддержал идею о восстановлении производства:

– Все международные компании покупают сырьё для своих порошков именно у нас, в Стерлитамаке. И выигрывают конкуренцию прежде всего за счёт агрессивной рекламы. Считаю, что мы сами должны делать высококачественный продукт из собственного сырья, которое достаётся нам с таким трудом. Уверен – жители поддержат нас в этом решении покупательским спросом, – сказал Глава Башкортостана. – Мы со своей стороны однозначно поддержим нашего, башкирского производителя. Я поручил Министерству торговли и услуг республики изучить возможность выделить в магазинах полки для башкирского порошка, а также потребность государственных и муниципальных учреждений в моющих средствах для уборки помещений. Думаю, что этот вопрос можно решить, если предприятие будет вести гибкую ценовую политику и не уступать в качестве.

На встрече с профсоюзом БСК Радий Хабиров отметил, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина руководство республики совместно с Правительством России поэтапно разбирается со сложными вопросами, которые накопились за долгое время к деятельности компании и её акционеров.

– Мы приняли решение, что будем поддерживать исковые заявления Генеральной прокуратуры. Мы считаем, что акции «БСК» должны перейти в собственность Российской Федерации, – подчеркнул Радий Хабиров. – При этом хочу сказать, что интересы республики в части дальнейшего управления компанией не только не пострадают, а только упрочатся. Наш пакет будет существенный. Да, это займет какое-то время, но у предприятия совершенно точно будет стабильное будущее.

По словам руководителя региона, после завершения судебных процедур и принятия решения о формате корпоративного управления компания должна уделить особое внимание модернизации производства и экологической политике.

– Вам надо создать проектный офис по этому направлению. Очень здорово, что вы не ждёте завершения этих событий, а продолжаете работать, выходите с инициативами по возрождению производства стиральных порошков, – сказал Радий Хабиров. – Хотелось бы чтобы вы чаще приходили к нам с инвестиционными проектами.

Глава республики поручил в течение месяца провести «Промышленный час», посвящённый перспективам развития «Башкирской содовой компании». На нём обсудят укрепление сырьевой базы, наращивание промышленного производства, экологическую программу предприятия и другие актуальные вопросы.

Генеральный директор «БСК» Эдуард Давыдов сообщил, что решение о закрытии торгового офиса компании в Москве и переводе его в Стерлитамак позволило сэкономить значительные средства. Эти ресурсы направили, в частности, на повышение зарплаты работникам предприятия на 12,5 процента, компенсацию стоимости обедов, бесплатное получение первого высшего образования для сотрудников. Для молодых специалистов начала действовать жилищная программа. Она предполагает компенсацию процентной ставки по ипотеке или беспроцентную рассрочку на первоначальный взнос. Кроме того, работники, заболевшие коронавирусом, могут получить частичную компенсацию стоимости лекарств.

– Мы всегда понимали, что «Башкирская содовая компания» – это предприятие с огромным потенциалом, на данный момент не до конца реализованным. По сути, это один из ведущих мировых игроков на рынке производства соды. Здесь производят высокомаржинальное, очень необходимое для промышленности и других потребителей сырьё, – резюмировал Радий Хабиров. – Наша задача – чтобы это сырьё перерабатывалось тоже здесь, проходило дальнейшие переделы. И добавленная стоимость оставалась в республике. Подчеркну, «БСК» – один из наших надёжных партнёров.

Радий Хабиров побывал на стройплощадке инфекционной больницы. Строители уложили фундаментные плиты под восемь корпусов и вертолётную площадку, оформили подъездные пути и провели линию электропередач, начали монтаж металлоконструкций будущего корпуса № 1. На площадке круглосуточно трудятся более 150 человек и 64 единицы техники. Уже заключили контракты на поставку медицинского оборудования на сумму 486 млн рублей. Всего на оснащение госпиталя современной медтехникой потратят 795 млн рублей.

В Стерлитамакском районе глава региона ознакомился с заводом по выпуску многослойной асептической упаковки для пищевой промышленности. 

– С интересом ознакомился с новым производством упаковки молочной продукции «Стерэкс Пак» в Стерлитамаке. Покупая молоко, мы даже не задумываемся о технологиях, которые применяют в его упаковке. На мой взгляд, такими и должны быть современные промышленные предприятия, – сказал Радий Хабиров. – В планах инвесторов – завоевать российский и зарубежные рынки. С выходом на проектную мощность компания должна стать второй в России по величине производства асептической упаковки. Задача нашей управленческой команды – содействовать прежде всего республиканскому спросу, налаживая горизонтальные связи между предприятиями. Все условия для этого есть – отличное качество, конкурентная цена, короткое плечо доставки. А для Башкортостана это ещё и инвестиции, налоги, новые рабочие места. Всё это – составляющие промышленного патриотизма, который мы планомерно вводим в Башкортостане.

Там же стерлитамакский завод «Красный пролетарий» представил модели мусоровоза с задней загрузкой и насосно-транспортной машины на шасси «КАМАЗ». Эту технику изготовили в рамках инвестиционной программы в содействии с зарубежными партнёрами – китайской компанией ELEM HI-TECH CORPORATION и австрийской фирмой MUT. Кроме того, предприятие выпускает серийное нефтепромысловое оборудование, а также нестандартное оборудование для различных областей промышленности.





 

Комментарии   

 
-2 #4 КИПРИОТ. 26.10.2020 09:09
На какие 25-35 лет что он несёт это просто тупость слава богу на лет 5 хватило бы.
Цитировать
 
 
-8 #3 смотровой 26.10.2020 00:02
Все это круто: порошки коричневого цвета из остатков известняка, региональная инфекционка, куда будут свозить аульчан с менингитами и прочей заразой, которая будет распространяться по ртутному городу. Что еще нужно для счастья местных слабоумных из кочевого китайского племени? пожалуй, эко-отель Куштау, где они будут плясать с бубнами. :lol:
Цитировать
 
 
-3 #2 Алкашь Патриот 25.10.2020 22:12
Алкоголики Патриоты России одобряют
Цитировать
 
 
+2 #1 василяй 25.10.2020 19:05
Ну,вот и утряслось. Произошла смена собственника, сейчас появятся новые владельцы типа Ротенберги, Усмановы и т.д. и про какие офшоры будут теперь будут упоминать защитники гор?!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер