Главная Новости Образование В Стерлитамаке прошло заседание Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту

В Стерлитамаке прошло заседание Курултая РБ по образованию, культуре, молодежной политике и спорту

11 марта в Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета состоялось выездное заседание Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту.

Участие в нем приняли депутаты и представители образовательных учреждений муниципального и частного характера. На повестке дня два ключевых вопроса: итоги реализации программы «Сертификат дошкольного образования» в Стерлитамаке и деятельность СФ БашГУ по развитию системы технологического предпринимательства, формирование IT-компетенций у студентов и школьников. Обе проблемы на данный момент стоят в республике остро, однако в Стерлитамаке есть серьезный опыт по их решению, о положительных результатах которого уже можно говорить с уверенностью.

Открыл собрание председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин.

О ходе и результатах реализации проекта «Сертификат дошкольного образования» в Стерлитамаке рассказала заместитель начальника отдела образования администрации городского округа город Стерлитамак Гульнур Ильметова. Она отметила положительные стороны сотрудничества с частными детскими садами, а также остановилась на проблемах в этой сфере.

Директор СФ БашГУ Алексей Ковальский подробно остановился на условиях, создаваемых в вузе для развития технологического предпринимательства.

На сегодняшний день благодаря партнёрским отношениям с предпринимателями и промышленными компаниями в филиале действует несколько новаторских проектов: востребованное образовательное направление «Программирование и дизайн VR/AR»; учебный центр «СТАН», призванный решить проблему квалицированных кадров в сфере станкостроения; в колледже СФ БашГУ уже действует направление обучение операторов БПЛА. А еще здесь функционируют современный коворкинг, VR-лаборатория, технопарк «Толтек СФ БашГУ». Не первый год в вузе реализуются такие мероприятия как "Венчурный акселератор" и робототехнический фестиваль "Робопром".

"Все это создает особую экосистему, способную превратить город в территорию технологического предпринимательства, - отметил Алексей Ковальский. - Формируя центры компетенций в сквозных технологиях в Стерлитамаке, мы сможем обеспечить развитие не только города, но и всей Южно-Башкортостанской агломерации».

«Опыт СФ БашГУ интересен прежде всего потому, - считает Раиль Асадуллин, - что сочетает в себе информационные и образовательные технологии. Здесь школьники и студенты не просто изучают новейшие IT, а создают уникальные проекты и одновременно усваивают современные цифровые компетенции. Таким образом, развивается технологическое предпринимательство, растут технологические лидеры».





 

Комментарии   

 
+3 #2 zweifelhaft 12.03.2020 09:10
Создаётся такое впечатление, что депутаты и Раиль Асадуллин непосредственно, живут в мире розовых пони и единорогов, а не в реальности...
Цитировать
 
 
+4 #1 майнкраф 12.03.2020 00:10
Сказочные...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии