Главная Новости Экономика В Оренбурге забраковали стерлитамакское масло, но отметили молоко и кефир

В Оренбурге забраковали стерлитамакское масло, но отметили молоко и кефир

молокоВ соседней Оренбургской области по поручению губернатора и в рамках областной целевой программы «Развитие торговли в Оренбургской области» на 2012–2014 годы в первом квартале текущего года проводился мониторинг качества пищевых

продуктов на потребительском рынке. Губернатор на одном из последних аппаратных совещаний обратил внимание руководства Минсельхоза на участившиеся жалобы на качество молочной продукции поручил усилить соответствующий контроль.

Согласно полученным данным, молочные продукты, реализуемые в торговой сети области, в целом обладают необходимыми потребительскими свойствами. При этом, как отметили специалисты, продукция местных товаропроизводителей вопросов в ходе исследований была стабильно качественной.

Испытания на соответствие органолептическим показателям проводились органом по сертификации продукции и услуг ФБУ «Оренбургский центр стандартизации и метрологии», остальные параметры проверялись в Испытательном центре ГНУ «ВНИИМС Российской академии сельскохозяйственных наук» по заказу министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области.

В процессе мониторинга на соответствие установленным нормативной документацией требованиям изучались отдельные виды молочных продуктов - молоко ультрапастеризованное жирностью 2,5%, кисломолочный продукт, обогащенный бифидобактериями и масло сливочное «Крестьянское».

Для исследования была отобрана продукция шести производителей:

ООО «Оренбургский молочный комбинат» (товарный знак «Летний луг»)

ООО МПЗ «Ташлинский», с. Ташла (бифидок)

ЗАО «Аллат», г. Стерлитамак

ОАО «Компания ЮНИМИЛК» (товарный знак «Простоквашино»), г. Самара

ОАО «ВиммБилльДанн» (товарный знак «Веселый молочник»), г. Уфа

ЗАО «Алев», ООО «Пром-Маркет»  (товарный знак «Кошкинское»), г. Ульяновск.

По органолептическим показателям тестирование успешно прошли молоко ЗАО «Аллат», торговых марок «Летний луг» и «Веселый молочник».

По продукции торговых марок «Простоквашино» и «Кошкинское» выявлены отклонения от вкуса (протоколы идентификации № 8, 12 от 15.02.2012 г.).

По остальным контролируемым показателям - кислотность, плотность, массовая доля белка, жира, СОМО; содержание микроорганизмов и антибиотиков, а также по маркировке все взятые образцы были в норме.

Отобранные для исследований пробы продуктов кисломолочных, обогащенных бифидобактериями также оказались качественными. По вкусу, плотности, жирности, содержанию белка и другим параметрам кисломолочные продукты всех компаний полностью отвечали требованиям.

Для изучения отбирались:

кефир, обогащенный бифидобактериями «Бифидок» ООО «Оренбургский молочный комбинат» (товарный знак «Летний луг»)

продукт кисломолочный биокефир обезжиренный «Фитнес», ЗАО «Аллат»

биопродукт кисломолочный кефирный «ЮНИМИЛК», обогащенный бифидобактериями и Lactobacillus rhamnosus GG., ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

продукт кефирный, обогащенный бифидокультурами «Легкий», ОАО «ВиммБилльДанн»

кефир, обогащенный бифидобактериями «Бифидок», ООО МПЗ «Ташлинский»

В ходе исследований такого продукта, как масло сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% удалось установить, что по всем показателям, а также по маркировке установленным требованиям качества соответствовали:

масло сливочное «Крестьянское» ООО «Оренбургский молочный комбинат» (товарный знак «Летний луг»)

масло сливочное «Крестьянское» ОАО «Компания ЮНИМИЛК» (товарный знак «Простоквашино»)

масло сливочное «Крестьянское» ОАО «ВиммБилльДанн» (торговая марка «Веселый молочник»)

В двух образцах масла сливочного «Крестьянское» торговых марок «Даренка» и «Кошкинское» по результатам исследований обнаружено несоответствие по органолептическим показателям и жирно-кислотному составу молочного жира.

В масле сливочном «Крестьянское» торговой марки «Кошкинское» превышено допустимое содержание пальмитиновой, пальмитолеиновой, олеиновой и линолевой кислот, не соблюдено соотношение метиловых эфиров жирных кислот (протокол № исследований 263 от 24 февраля 2012 г.).

Масло сливочное «Крестьянское» торговой марки «Даренка» не прошло испытаний по органолептическим показателям «вкус» и «запах» (протокол идентификации № 6 от 15.02.2012 г.), а также жирно-кислотному составу – в продукте превышено допустимое содержание пальмитолеиновой кислоты (протокол исследования № 260 от 24 февраля 2012 г.).





Обновлено ( 23.04.2012 20:52 )  

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер