Главная Новости Экология "Зеленые" попросили парламентские партии защитить стерлитамакские шиханы

"Зеленые" попросили парламентские партии защитить стерлитамакские шиханы

"Зеленые" обратились к руководителям четырех парламентских партий с просьбой защитить стерлитамакские шиханы. Свое обращение они направили также кандидатам в депутаты Курултая Башкирии.

Публикуем текст письма:

"ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ЗАЩИТУ БАШКИРСКИХ ШИХАН

Российская экологическая партия «Зелёные», Башкирское отделение Русского географического общества, ученые, экологи, общественные ДеятеЛИ И жители Республики Башкортостан крайне озабочены судьбой священных гор Республики Башкортостан — уникальных палеорифов, шиханов Тратау И Юрактау, находящихся под угрозой уничтожения co стороны коммерческих структур, заинтересованных в получении прибыли от производства соды. В СМИ активно муссируется только одна сторона проблемы — закрытие Башкирской содовой компании‚ якобы ИЗ-За отсутствия сырья в виде известняка. Но суть проблемы гораздо серьезнее И глубже. Почему эта тема активизировалось в преддверии выборов И во время болезненного обсуждения Пенсионной реформы?

Башкирский содовый комбинат был построен в Стерлитамакском районе Республики Башкортостан в 1941 году. В те времена на кону стояла жизнь страны и разбираться в уникальности тех или иных объектов природы не было возможности. В настоящее время гора Шахтау, которая первая из четырех попала под разработку, полностью уничтожена в результате получения сырья Башкирской содовой компанией, на месте шихана находится карьер, который называют шрамом на лице Башкирии. Акт уничтожения Шахтау считают примером варварского отношения к природе.

В настоящее время ситуация напряженная. Не смотря на заявления руководства региона и природоохранных структур Республики Башкортостан, которые говорят о невозможности снятия особого охранного статуса c шиханов TpaTay и Юрактау, оказывается серьезное давление co стороны Башкирской содовой компании‚ не желающей рассматривать и обсуждать альтернативные варианты разработки сырья.

Мы хорошо осознаем, что производство соды является стратегически важным для нашей страны, мы призываем владельцев вкладывать средства B paзвитие сильно устаревшего производства и освоение новых месторождений, которых хватит не на 10-15 лет (как шихана Тратау), a нa 100-150 лет. Откровенное вранье ангажированных СМИ о том, что известняки других месторождений не подходят — лишь способ обмануть обывателей И ряд чиновников.

Усиленно распространяется миф о том, что при подорожании известняка c дальних месторождений производство соды станет не рентабельным. И это при том, что доля затрат на известняк в производстве соды составляет несколько процентов, а маржинальность соды очень высока. Если владельцы завода считают, что он станет убыточным из-за известняка, пусть вернут акции в собственность Республики Башкортостан, a Правительство РБ найдет средства на разработку альтернативных месторождений И стратегически важное производство будет бесперебойно работать на благо РОССИИ.

Учеными доказана уникальность шиханов TpaTay и Юрактау, они являются уникальными древними рифами, которые начали формироваться почти 300 млн. лет назад, когда на территории Башкортостана было море и отнесены к памятникам природы республиканского значения. Шиханы уникальны в мировом масштабе, поскольку больше нигде на планете древние рифовые постройки не были выдвинуты на поверхность в результате тектонических процессов. Россия должна гордиться наличием таких уникальных объектов природного наследия, охранять их и развивать туризм.

9 сентября 2018 года состоятся выборы Депутатов Государственного собрания — Курултая Республики Башкортостан. Мы призываем будущих депутатов от ваших партий стать на защиту шиханов, разобраться в необоснованности угрозы закрытия Башкирской содовой компании и поддержать позицию населения, интересы которого избранные депутаты и будут представлять в Парламенте Республики.

Трудно себе представить, чтобы, например, греки решили разработать известняки Афона или буддисты — Кайлас в угоду финансовым интересам небольшой группы людей. Шиханы Тратау И Юрактау также представляют огромное природное и культурное наследие не только российского, но и мирового уровня. Недопустимо и аморально рассматривать их как сырье для заготовки известняка. Никакие причины не смогут объяснить нашим будущим поколениям, почему мы не сохранили для них этот уникальный объект мирового наследия.

С уважением, от имени Центрального Совета Российской экологической партии «Зелёные» Председатель А.А.Панфилов".





 

Комментарии   

 
+1 #21 Булат 25.08.2018 17:01
Цитирую МксСтр:
Цитирую Фанзиль:
А с какого хуя мы должны отдавать горы на сьеденье олигархам? Мне например плевать какая сода у меня на столе из Китая или Турции, по цене мы разницы не заметим, что простым людям достанется с разработки гор? А ничего, только пыль кругом и шум белазов да камазов!

По цене ты заметишь, когда от скачка безработицы полезет вверх преступность. Кроме того, БСК производит соду не только для "покушать", но и как сырье для других производств. С какого перепугу наши стратегические предприятия вдруг должны начать зависеть от турции или китая?

Получается когда гору разработают, у нас будет скачок безработицы, другие предприятия останутся без сырья, и мы бл.ть останемся все равно без горы. Потом что будешь говорить???
Цитировать
 
 
-2 #20 Житель Башкирии 22.08.2018 16:51
Ребята гороборцы, вас грамотно разводят. Никому из всех этих "партий", "движений" "ассоциаций" и тп гора нафиг не сдалась. Это только приманка, как у Каа для бандерлогов.
http://www.scilla.ru/works/partii07/zel.html
Цитировать
 
 
0 #19 Житель Башкирии 22.08.2018 16:47
И к стати. Никто не озаботился тут написать, что это за партия такая? А вот вам и текст. Да и гн Панфилов, тот ещё жук.

В 1999 году Панфилов фигурировал под первым номером в списке избирательного объединения "Экологическая партия России "Кедр" на выборах в Государственную Думу третьего созыва, однако "Кедр" в итоге вообще не принял участия в выборах, поскольку из списка выбыли два из трех членов первой тройки. По данным газеты "Версия", спонсором "Кедра" в ходе этой предвыборной кампании выступал "алюминиевый" магнат Лев Черной (Черный). Бизнесмен дважды нанимал консультантов-политтехнологов, сначала из новосибирского филиала фирмы "Имидж-контакт", затем из фонда "Русский проект", однако убедившись в бесперспективности проекта, "предоставил "Кедр" самому себе". Всего, по данным "Версии", за годы своего существования "Кедр" сменил несколько "собственников" (имена других не назывались). Хотя в 2000 году "Кедр" был переименован в Российскую экологическую партию "Зеленые", Панфилова и после этого продолжали называть лидером "Кедра". Между тем ряд независимых экологов относил "Кедр" к числу типичных псевдоэкологических партий, которые не ведут никакой реальной природоохранной работы, а используют модную экологическую тему, активизируя свою деятельность исключительно перед очередными выборами.

А когда у нас выборы? :lol:
Цитировать
 
 
-1 #18 Житель Башкирии 22.08.2018 16:42
Цитирую Елена:
Цитирую Житель Башкирии:
Цитирую Елена:


Да даже если отдадут гору на разработку, она ведь тоже закончится через 50 лет и что потом? Поэтому не пизди здесь зомбированный
Вот кто пиздит и зомбирован не тебе решать соска. Не мешай взрослым дядям, сними труселя и пиздуй работать по профилю на Дружбу.


Слава богу у меня есть работа и не на дружбе
Молодец. Поднялась. Радуйся. Только вот закроют соду и тебе станет невесело, гарантирую. Вы ребятки как и вегетарианцы, один в один. Готовы уничтожить всех вокруг только из-за того что они едят мясо. И кто после этого зомби?
Цитировать
 
 
+1 #17 Елена 22.08.2018 16:30
Цитирую Житель Башкирии:
Цитирую Елена:


Да даже если отдадут гору на разработку, она ведь тоже закончится через 50 лет и что потом? Поэтому не пизди здесь зомбированный
Вот кто пиздит и зомбирован не тебе решать соска. Не мешай взрослым дядям, сними труселя и пиздуй работать по профилю на Дружбу.


Слава богу у меня есть работа и не на дружбе
Цитировать
 
 
0 #16 Житель Башкирии 22.08.2018 16:27
Цитирую Елена:


Да даже если отдадут гору на разработку, она ведь тоже закончится через 50 лет и что потом? Поэтому не пизди здесь зомбированный
Вот кто пиздит и зомбирован не тебе решать соска. Не мешай взрослым дядям, сними труселя и пиздуй работать по профилю на Дружбу.
Цитировать
 
 
-1 #15 Елена 22.08.2018 16:23
Цитирую Житель Башкирии:
С сожалению, после "реформы" образования, многие жертвы ЕГЭ просто не знают зачем работает содовый завод(да и любой другой). И с остервенением защищают то что никогда не принадлежало никакому башкирскому народу. Который к слову, был кочевым. И видимо горы кочевали вместе с ними :lol: :lol: :lol: . Полная безграмотность электората позволяет манипулировать людьми, что в принципе и происходит.
В химической промышленности сода кальцинированная применяется для получения каустической соды химическими методами, гидрокарбоната натрия, моющих средств (мыло хозяйственное, мыло туалетное) соединений хрома, сульфитов и фторидов, фосфатов, нитрита натрия, натриевой селитры, для очистки рассола и др., а также расходуется для производства листовых, прокатных, светотехнических стекол, силикатной глыбы, бутылок, хрусталя, сортовой посуды и др. В состав всех этих продуктов и изделий сода кальцинированная входит в виде Na2O. В стекольной промышленности кальцинированная сода является основным компонентом шихты для варки стекла.
Большое количество соды кальцинированной (карбоната натрия) используется в цветной металлургии в основном при производстве глинозема из бокситов методом спекания криолита, при переработке свинцово-цинковых, кобальт-никелевых, а также вольфрамомолибденовых руд. При получении алюминия, никеля, вольфрама и других цветных металлов сода кальцинированная (карбонат натрия) применяется не только в металлургическом процессе, но и при флотации руд цветных металлов.
В медицинской промышленности сода кальцинированная применяется в производстве медикаментов. В электронной промышленности кальцинированная сода используется для изготовления электровакумного стекла.

Это только малая часть производств. Но нам гора конечно нужнее. Пусть все сдохнут(в том числе и мы), но кусок камня никому не отдадим. Маразм.



Да даже если отдадут гору на разработку, она ведь тоже закончится через 50 лет и что потом? Поэтому не пизди здесь зомбированный
Цитировать
 
 
-3 #14 Житель Башкирии 22.08.2018 14:53
С сожалению, после "реформы" образования, многие жертвы ЕГЭ просто не знают зачем работает содовый завод(да и любой другой). И с остервенением защищают то что никогда не принадлежало никакому башкирскому народу. Который к слову, был кочевым. И видимо горы кочевали вместе с ними :lol: :lol: :lol: . Полная безграмотность электората позволяет манипулировать людьми, что в принципе и происходит.
В химической промышленности сода кальцинированная применяется для получения каустической соды химическими методами, гидрокарбоната натрия, моющих средств (мыло хозяйственное, мыло туалетное) соединений хрома, сульфитов и фторидов, фосфатов, нитрита натрия, натриевой селитры, для очистки рассола и др., а также расходуется для производства листовых, прокатных, светотехнических стекол, силикатной глыбы, бутылок, хрусталя, сортовой посуды и др. В состав всех этих продуктов и изделий сода кальцинированная входит в виде Na2O. В стекольной промышленности кальцинированная сода является основным компонентом шихты для варки стекла.
Большое количество соды кальцинированной (карбоната натрия) используется в цветной металлургии в основном при производстве глинозема из бокситов методом спекания криолита, при переработке свинцово-цинковых, кобальт-никелевых, а также вольфрамомолибденовых руд. При получении алюминия, никеля, вольфрама и других цветных металлов сода кальцинированная (карбонат натрия) применяется не только в металлургическом процессе, но и при флотации руд цветных металлов.
В медицинской промышленности сода кальцинированная применяется в производстве медикаментов. В электронной промышленности кальцинированная сода используется для изготовления электровакумного стекла.

Это только малая часть производств. Но нам гора конечно нужнее. Пусть все сдохнут(в том числе и мы), но кусок камня никому не отдадим. Маразм.
Цитировать
 
 
0 #13 Житель Башкирии 22.08.2018 14:38
И снова трусливый, прыщавый пиздабол уо превратит любой разговор в срач. Добро пожаловать.
Цитировать
 
 
-2 #12 МксСтр 22.08.2018 13:09
Цитирую Фанзиль:
А с какого хуя мы должны отдавать горы на сьеденье олигархам? Мне например плевать какая сода у меня на столе из Китая или Турции, по цене мы разницы не заметим, что простым людям достанется с разработки гор? А ничего, только пыль кругом и шум белазов да камазов!

По цене ты заметишь, когда от скачка безработицы полезет вверх преступность. Кроме того, БСК производит соду не только для "покушать", но и как сырье для других производств. С какого перепугу наши стратегические предприятия вдруг должны начать зависеть от турции или китая?
Цитировать
 
 
-3 #11 Уо 22.08.2018 12:07
Цитирую Хи-Хи Док:
Цитирую Вселенское гавно:
всемирное наследие
Только мир про это не знает :P

Чушок-петушок, не надо себя осуществлять со всем миром. Хотя при твоём диагнозе мания величия это норма. :lol: :lol:
Цитировать
 
 
+1 #10 Хи-Хи Док 22.08.2018 11:31
Цитирую Вселенское гавно:
всемирное наследие
Только мир про это не знает :P
Цитировать
 
 
-5 #9 Вселенское гавно 21.08.2018 23:01
всемирное наследие
Цитировать
 
 
-3 #8 свобода слова 21.08.2018 21:58
Цитирую Весёлый молочник:
Активизировались зелёные за зелёные, видать хороший транш из туретчины перевели.

поддерживаю полностью тебя,а предыдущие комментаторы особенно Фанзиль тупые и неграмотные ублюдки которые подпевают проплаченым зелёно голубым.
Цитировать
 
 
+4 #7 Фанзиль 21.08.2018 20:50
А с какого хуя мы должны отдавать горы на сьеденье олигархам? Мне например плевать какая сода у меня на столе из Китая или Турции, по цене мы разницы не заметим, что простым людям достанется с разработки гор? А ничего, только пыль кругом и шум белазов да камазов!
Цитировать
 
 
+1 #6 R 21.08.2018 20:28
Цитирую Весёлый молочник:
Активизировались зелёные за зелёные, видать хороший транш из туретчины перевели.

Только содовские
Цитировать
 
 
-1 #5 Сильная Россия! 21.08.2018 20:13
Подпишите! Спасите природу!

https://www.change.org/p/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%88%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8B
Цитировать
 
 
-1 #4 Сильная Россия! 21.08.2018 20:11
Подпишите петицию https://www.change.org/p/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D1%88%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8B
Цитировать
 
 
+6 #3 Унылое гавно 21.08.2018 19:51
Зелёные правы, кругом обман
Цитировать
 
 
+9 #2 ветер северный 21.08.2018 19:40
Шиханы виноваты тем, что хочется в Кипре кому-то "кушать".
Цитировать
 
 
-7 #1 Весёлый молочник 21.08.2018 19:32
Активизировались зелёные за зелёные, видать хороший транш из туретчины перевели.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии