Главная Новости Происшествия За несколько дней мошенники украли у жителей Стерлитамака почти полмиллиона рублей

За несколько дней мошенники украли у жителей Стерлитамака почти полмиллиона рублей

Несмотря на постоянные предупреждения от полиции, жители Стерлитамака по-прежнему попадают на удочки мошенников. Только за последние несколько дней горожане лишились более 440 тысяч рублей.

Так, в городскую полицию обратился 50-летний местный житель. Заявитель сообщил, что через сайт объявлений продавал гараж. Днем ему позвонил мужчина и выявил желание купить недвижимость. Под предлогом перевода предоплаты злоумышленник, который представился потенциальным покупателем, завладел доверием продавца и обманным путем похитил деньги в сумме 200 тысяч рублей.

Еще один горожанин также пытался продать свое имущество на сайте «Авито». Ему позвонила женщина и сообщила о готовности покупки. Она предложила ему перевести задаток, чтобы продавец снял объявление с продажи. Аферистка убедила свою жертву подойти к банкомату и совершить несколько операций, в результате чего с его личного банковского счета было похищено 25 тысяч рублей.

В дежурную часть полиции обратилась 30-летняя горожанка, которая поверила мошенникам и лишилась 6 тысяч рублей. Аферисты связались с ней в социальной сети. Поверив им, что она выиграла дорогой сотовый телефон, женщина перевела на чужой счет денежные средства. Позже она поняла, что ее нагло обманули и позвонила полицейским.

Еще одна жертва мошенников хотела купить пианино через интернет. Она созвонилась с продавцом, во время разговора с которым передала ему данные своей банковской карты. Спустя какое-то время с карточки было списано 8 тысяч рублей.

Около 100 тысяч рублей потеряла 60-летняя женщина. Ей позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Звонивший сообщил, что с ее банковского счета неизвестные пытались похитить денежные средства. Для предотвращения неправомерных действий необходимо было совершить несколько операций в банкомате. После того, как потерпевшая сделала все, что от нее требовал «сотрудник финансовой организации», с банковского счета произошло списание денежных средств на 97 тысяч рублей.

В этот же день в полицию поступило заявление от 36-летнего местного жителя. Он, доверившись незнакомцу, передал лже-сотруднику банка смс-код, который пришел в сообщении после того, как сам передал аферисту все данные карты. В итоге злоумышленники похитили у него денежные средства в сумме более 7 тысяч рублей. О данном виде мошенничества заявитель знал и ранее, но всё равно доверился неизвестным.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.

Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют телефонный звонок, который позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом. Цель мошенников – заставить вас передать свои денежные средства добровольно. Для этого используются различные схемы мошенничества. Изъятие денежных средств может проходить разными способами. Вас попытаются заставить:

1. Передать деньги из рук в руки или оставить в условленном месте.

2. Перевести деньги на свой счёт и ввести специальный код.

3. Перевести деньги на указанный счёт.

4. Позвонить на специальный телефонный номер, который окажется платным, и с вашего счёта будут списаны средства. Помните, что никто не имеет права требовать данные вашей карты и коды! Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:

А. Беспокойство за близких и знакомых.

Б. Беспокойство за свой телефонный номер, счёт в банке или кредитную карту.

В. Желание выиграть крупный приз. Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.

- при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату;

- никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор;

- при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте пароли и смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить ваш счет. Расскажите об известных вам способах мошенничества своим родным и близким, в особенности пожилого возраста! Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы, отпугнут злоумышленников.

Дарина Горчакова, Управление МВД России по городу Стерлитамаку





Обновлено ( 04.03.2020 09:47 )  

Комментарии   

 
0 #1 Майн либен 04.03.2020 12:31
Дас ист думкомпф
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер