Главная Новости Происшествия Полиция Стерлитамака предупреждает о мошенниках

Полиция Стерлитамака предупреждает о мошенниках

Несмотря на постоянное информирование населения о случаях и видах мошенничества, в полиции Стерлитамака не иссякает поток обращений людей, ставших жертвами телефонных и интернет-мошенников.

Злоумышленники регулярно придумывают новые схемы мошенничества. Совсем недавно аферисты представлялись работниками социальных служб и таким образом выманивали деньги горожан. Сегодня же стерлитамаковцев атаковали «лже-работники» служб безопасности банков. Конечно, люди боятся потерять свои сбережения, а потому беззаветно верят позвонившим им якобы сотрудникам банка. По иронии судьбы, боясь потерять свои деньги, потерпевшие самолично отдают в руки мошенников с трудом заработанные деньги.

Так злоумышленники на днях обманули 57- летнюю женщину. Ей позвонили с неизвестного номера, представились сотрудником банка и предупредили, что аферисты пытаются снять с ее счета финансы. Во избежание хищения денег с карты необходимо как можно скорее произвести операцию по защите банковского счета потерпевшей. Пенсионерка передала звонившему персональные данные карты. Впоследствии оказалось, что пытаясь защитить свои деньги, она попросту их подарила злоумышленникам. Женщина лишилась 6 тысяч рублей.

Также мошенники используют смс-сообщения о блокировке Вашей банковской карты и просят назвать Вас все необходимые личные данные для того, чтобы завладеть Вашими сбережениями. Банки никогда не рассылают такие смс-сообщения! Все сообщения из банков приходят со специальных номеров и эти номера никогда не меняются. Позвоните на федеральный номер, указанный на Вашей банковской карте (а не по предлагаемому номеру) и уточните все интересующие Вас вопросы. Сотрудники банков знают про такие преступные схемы и обязательно сообщат Вам о том, что это мошенники. Не доверяйте смс-сообщениям с неизвестным Вам телефонных номеров.

Мошенники в свою пользу используют желание граждан быстрее продать вещи или выгоднее их купить через интернет-сайты. Накануне на удочку мошенников попался 42- летний горожанин, который за покупку авто запчастей «перекинул» неизвестным 11 тысяч рублей. Однако товар он так и не получил. По такой же схеме мошенники «обчистили» 25-летнего жителя Стерлитамака. Под предлогом продажи запчастей на автомобиль злоумышленник выманил у потерпевшего 80 тысяч рублей.

Еще одна пострадавшая от действий телефонных мошенников – 53-летняя горожанка. Она нашла в социальной сети объявление о продаже норковой шубы. За изделие «продавец» запросил 9 тысяч рублей. Женщина перевела деньги, но внезапно продавец перестал выходить на связь, заблокировав страницу покупательницы. В итоге женщина осталась без шубы.

Будьте внимательны! Не спешите действовать! Перепроверяйте полученную информацию! Необходимо:

игнорировать подобные сообщения, или перепроверять информацию;

знать, что банки для оповещения своих клиентов используют только специальные номера;

знать, что смс-сообщение о блокировке Вашей карты или о Вашем выигрыше — это лишь один из способов обмана, который используют мошенники для завладения вашими деньгами.

Придерживаясь этих не хитрых правил, и Вы сможете уберечь свои денежные средства, время и нервы!

Если вы все-таки стали жертвой телефонного мошенника, немедленно обратитесь за помощью в Управление МВД России по г. Стерлитамаку (пр. Ленина, 7; дежурная часть:102 или 8 (3473) 20-45-31, 0-45-34).

Управление МВД России по г. Стерлитамаку





 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер