Главная Новости Общество Вечная память ушедшим! Вечная слава живым!

Вечная память ушедшим! Вечная слава живым!

9 мая – это священная дата для каждого из нас, праздник со слезами на глазах.

Это день счастья и великой гордости за нашу Родину, за тех людей, кто освободил мир от фашизма. И в этот юбилейный год мы вспоминаем и то, какой ценой далась эта победа советскому народу, вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость. Сегодня тех, кто встречал День Победы в далёком 45 году В Стерлитаамкском райне, в живых осталось единицы. И как не вспомнить их сейчас.

Максим Егорович Миньков, попав на фронт в ноябре 1943 года, с честью исполнил свой воинский долг, пройдя сквозь огонь войны. Освобождал Польшу, Румынию, Австрию, Чехословакию. После победы над Германией мужественно сражался на Дальнем Востоке. Его храбрость, как снайпера - десантника не раз были отмечены благодарностью от руководителя страны – Иосифа Сталина, а также медалью «За отвагу». После войны он достойно трудился на станкостроительном заводе имени Ленина, а затем - на Куганакском заводе нефтеспецматериалов. Со своей верной супругой Людмилой Васильевной они вырастили и воспитали прекрасных детей. Хочется от всей души хочется пожелать ему крепкого здоровья, благополучия, мира и добра. Примите от нас всех самые искренние поздравления с Днём Победы в Великой Отечественной войне!

А вот Мирсаиту Мутагаровичу Аскарову, когда началась война, было всего 15 лет. Вместе с другими мальчишками он уже тогда помогал колхозу, до глубокой осени работая на полях. В полном смысле слова «спали там же, где пахали и убирали» до глубокой осени. В 1944 году после курсов военной подготовки в пехотном училище отважно воевал на Дальнем Востоке. Показал себя храбрым бойцом и умелым снайпером в боях за Маньчжурию. Был награждён медалью «За отвагу». После войны его служба продолжилась в Китае. Вернувшись на Родину, он достойно трудился механизатором в колхозе имени «Салават» и вместе со своей супругой воспитали 5-х прекрасных дочерей.

Для Петра Кондратьевича Хуторненко война началась в совсем ещё юном возрасте. Но он в полной мере знает все тяготы и трудности военной жизни в тылу. Наравне со взрослыми он трудился на полях и ферме. В декабре 1944 года после обучения на механика - водителя танка он был отправлен на границу с Ираном, где и после Победы продолжал службу ещё 8 лет. После демобилизации, будучи уже высококлассным специалистом, начал работать в родном колхозе «Красное знамя». После выхода на заслуженный отдых он проявил себя прекрасным художником – оформителем. Изготавливал аншлаги, уличные вывески не только в родном селе, но и в деревнях Танеевка, Косяковка. Со своей верной женой Верой Николаевной они вырастили и воспитали сына и дочь.

Василий Петрович Рязанцев попал на фронт совсем ещё юным. Служил на Дальнем Востоке. И после, вернувшись в д. Адбрахманово, долгие годы трудился в совхозе «Первомайский». Вместе с супругой Валентиной Митрофановной они вырастили и воспитали 6-х детей. Михаил Дмитриевич Брагин попал на фронт в ноябре 1943 года. С честью воевал в составе 2-го Белорусского, 1-го и 3-го Украинских фронтов, освобождал Белоруссию, Польшу. Имеет боевые награды: орден Красной Звезды; медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кёнингсберга». После Победы он трудился в Стерлитамакских районных электросетях, где долгие годы работал начальником участка.

Габдрашит Хамитович Аглиуллин свой боевой путь начал в декабре 1944 года на Забайкальском фронте. Подтверждением его истинной смелости и отваги, мужества и стойкости стали многочисленные награды, среди которых орден «Отечественной войны», медали «За Победу над Японией», «Маршала Жукова». Сильный характер, трудолюбие, упорство, закаленные в боях, он проявил и в мирное время. Долгие годы он работал заготовителей Стерлитамакской заготконторы. Со своей супругой Хазяр Абдрахмановной построили дружную, крепкую семью, воспитав 6-х прекрасных детей.

Дмитрий Иванович Николаев начал свой боевой путь в 1943 году. Мы все гордимся его подвигами при освобождении Украины, Чехословакии. В Праге, 12 мая, он встретил Победу командиром пулемётного взвода. Его смелость и отвага были отмечены орденом Отечественной войны и медалями. После войны он трудился учителем сельской школы, инструктором Стерлитамакского райкома КПСС, был председателем колхоза имени Ленина, директором Мариинского совхоза, директором Стерлитамакского племпредприятия.

И в этот юбилейный год для нашего народа мы чествуем вас - поколение Победителей, отстоявших независимость и мирное будущее наших детей, внуков и правнуков и оставшихся живыми. Ведь вы дали нам возможность свободно жить, работать, любить и радоваться всему этому.

В день великого праздника от всех нас, живущих на земле, примите низкий поклон и огромное спасибо за всё то, что вы сделали. И сегодня наша обязанность, сделать всё возможное, чтобы ваша жизнь была спокойной, чтобы вы всегда были окружены заботой и вниманием родных и близких. Мы все гордимся вами, мы учимся у вас, мы всегда будем верны тем традициям, которые вы оставили нам в наследство!

Отдел информационной политики и защиты информации
Администрации МР Стерлитамакский район РБ





 

Комментарии   

 
+4 #1 НКВД 07.05.2020 13:05
Вечная память!!!!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер