Главная Новости Общество В Стерлитамакском районе реконструируют и ремонтируют памятники и обелиски

В Стерлитамакском районе реконструируют и ремонтируют памятники и обелиски

Обелиск, памятник – это дань памяти тем, кто отдал свою жизнь ради Победы, это наша обязанность перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. Это нужно не ушедшим, это нужно живым. Заботой о местах памяти и славы, воспитывается молодое поколение.

В Стерлитамакском районе идет активная работа по увековечиванию памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Работа по реконструкции и обновлению осуществляется не первый год, за счет различных программ.

В с. Айгулево в рамках программы «Реальные дела» еще в прошлом году удалось существенно обновить обелиск белым мрамором, была установлена новая гранитная доска с именами погибших. Кроме того, старый забор заменили на новую декоративную цепь, уложили тротуарную плитку, установили ворота. Обелиск был выполнен в далеком 1966 году и простоял более полувека, поддержание его в достойном состоянии является важной задачей.

В с.Наумовка провели большую работу по обновлению обелиска участникам Великой Отечественной войны и освещению парка. Радуют результаты завершенного ремонта основания памятника участникам Великой Отечественной войны на территории Кантюковской сельской библиотеки. Наведённый порядок и красота достойны юбилейной даты. Кроме того, на территории Наумовского сельсовета в 2019 году в рамках проекта проведены благоустройство памятников участникам Великой Отечественной войны в д. Покровка, д. Васильевка, с.Наумовка (ул. Первомайская). Новые металлические кованые ограждения, реставрация фасадов и мраморные плиты с именами земляков-участников Великой Отечественной войны. В с. Заливной силами администрации сельского поселения и жителями с.Заливной вокруг памятника установили металлическую изгородь.

В прошлом году удалось провели текущий ремонт обелиска в д.Алга, обновить входную группу и забор парка Победы в Красноярском сельсовете.

Жители осознавая важность данной работы, вооружившись лопатами, граблями и мусорными мешками, совместными усилиями очистили территорию мемориалов участникам Великой Отечественной войны в с. Новое Барятино, с. Кармаскалы и д. Казадаевка от мусора, листвы и сухих веток. Результат работы — благоустроенная территория памятников и отличное настроение всех участников.

В настоящее время работы продолжаются. Так, 24 апреля в рамках программы "Реальные дела» началась большая реставрация памятника Скорбящей матери в Аючевском сельсовете. Серьезные работы идут в Помярскино, продолжается реконструкции памятника участникам Великой Отечественной войны в с.Буриказганово. На сегодняшний день установлен мемориальный комплекс. Впереди работа по благоустройству.

Еще в 2019 году мемориальный комплекс был открыт в с Большое Аксаково, а в юбилейном году в селах Талалаевка, с. Ишпарсово, д. Подлесное планируют все работы провести после 9 мая. В каждом сельском поселении заботятся об ухоженности и содержании в чистоте мест славы и памяти. В рамках Дня поминовения и почитания облагородили территорию обелиска с. Октябрьское, здесь были высажены радующие глаз петунии. В Рязановском сельсовете прокрасили, побелили и озеленили памятник. Позаботились о стеле Памяти в Рощинском.

Следует отметить усилия Администрации Первомайского сельсовета, где в Центральной усадьбе не только установили новый обелиск из красного гранита, а и весь ландшафтный дизайн парка Победы поменяли, выполнили определенные работы в Дергачевке.

В настоящее время в районе 77 памятников. Только в этом году будет реконструировано 27 обелисков. Ко Дню Победы все будет готово. 75-летие Победы встретим достойно!

Отдел информационной политики и защиты информации
Администрации МР Стерлитамакский район РБ





Обновлено ( 07.05.2020 10:37 )  

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер