Главная Новости Общество Рок-урбанист оценил городское пространство Стерлитамака

Рок-урбанист оценил городское пространство Стерлитамака

Городской активист и человек, влюблённый в маленькие города. Так рассказывает о себе рок-урбанист Александр Старков. Член правления Национальной инициативы «Живые города», куратор Мастерской городских изменений «Люди делают место», со-основатель и директор Открытого сада.

Ко всему прочему еще и основатель и директор Фестиваля современной культуры «Открытый город» и этнофестиваля «Ву. Поток естественной музыки». Родом из Ижевска, он прожил в Москве более 10 лет, чтобы вернуться из столицы, потому что, на его взгляд будущее страны формируется в маленьких городах. "Сейчас все самое интересное происходит не в Москве, все самое интересное происходит в провинции», - считает рок-урбанист. В Башкортостан Александр приехал, чтобы проанализировать городскую среду Ишимбая и предложить урбанистические решения, способные обогатить город. В рамках своего визита в республику Старков посетил Уфу и Дюртюли, побывал у подножия Торатау, а также прогулялся по Стерлитамаку.

«Эти дома умеют красиво стареть»

Визит рок-урбаниста в наш город начался в исторической части Стерлитамака – парке перед кинотеатром «Салават». Сопровождал гостя гид туроператора «БашГид» - крупнейшего местного организатора туров выходного дня по республике.

По реакции Александра было заметно: он впечатлён. Позже, во время лекции в коворкинге СФ БашГУ он расскажет, что был удивлен наличием «старины», не свойственной для промышленного города, каким позиционируется Стерлитамак. Гость часто останавливался у зданий-памятников культуры: «Подумать только! Эти дома умеют красиво стареть, заметьте, друзья!».

Незапланированное посещение краеведческого музея города тоже оставило свой след. Интересные инсталляции чаепития в юрте, национальные костюмы и макет старого Стерлитамака запечатлены в инстаграм-сторис Старкова, однако в целом музею, на взгляд специалиста, требуется больше истории именно города.

Научиться работать с «полем смыслов»

Также Старков оценил пешеходную зону вдоль улицы Худайбердина около остановки Льва Толстова. «Гуляешь по парку, выходишь на зеленую пешеходную зону, которая тянется-тянется и вдруг - опять сквер какой-то или бульвар... Такими пространствами может похвастать далеко не каждый город» - урбанист был удивлен непрерывностью парковой зоны. Александр отметил, что в Стерлитамаке научились делать базовое благоустройство. Даже скамейки современные с национальным орнаментом, ухоженные деревья, нет заборов, которые разрезают ткань пространства во многих российских городах.

- А вот дальше возникает напряженность. Наполняемость арт-объектами лежит в так называемом «поле смыслов», работать с которым, наши ответственные за благоустройство городских территорий специалисты еще не научились. Именно поэтому возникают непонятные урбанистические решения, оторванные от городской идентичности. Это проблема не только Стерлитамака, а многих городов России, - прокомментировал рок-урбанист.

«Люди делают место»

Далее визит гостя продолжился лекцией в коворкинге Стерлитамакского филиала БашГУ, на которую помимо заинтересованных горожан, блогеров, предпринимателей пришло немало студентов – будущих государственных и муниципальных управленцев. Именно в их руках когда-нибудь окажутся городские пространства, поэтому как минимум выслушать актуальный опыт активиста совершенно точно не помещает. Главное – перед началом любого проекта необходимо погружаться в людей и пространство, тогда урбанистические решения станут сильными. На примере Открытого сада Ижевска Старков рассказал, как работали с фокус-группами из разных сфер, чтобы получился парк для пенсионеров и семей, для молодежи и музыкантов, для мамочек и детей, для художников и актеров, для танцоров и спортсменов.

Лекцию посетил и председатель Совета по правам человека в Башкирии Владимир Барабаш. Он руководит Фондом развития городских проектов, в работе которого неоценим опыт ижевского спикера. Владимир Барабаш ознакомился с технопарком и коворкингом СФ БашГУ и был впечатлен уровнем образовательного пространства для молодежи, организованном в университете.

В завершении встречи Старков призвал неравнодушных граждан объединиться в сообщество для развития агломерационного пространства трех соседних городов: Салавата, Стерлитамака и Ишимбая, ведь главное, что делает место – это люди. Несколько тезисов от Александра Старкова:

⁃ Пространственные решения являются следствием или условием.

⁃ Деньги не главное, они всегда где-то есть. Идея - впереди планеты всей! ⁃ Прежде чем что-то создавать, стоит совершить путешествие к людям, к смыслам и медиа своего города , а если путешествие не совершить, то создание объектов будет не понятным для людей и будет не для них.

⁃ У нас нет слова горожанство: мы живём в стране, но не живем в городе. В Ишимбае к примеру, есть чувство горожанства.

⁃ Город - это развитие, и мы должны понимать куда идём и к чему, главное это делать вместе.

⁃ Проблема мира в том, что мы говорим на разных языках и отсутствует умение договариваться.

⁃ Смысл всех форумов взаимодействия: «Я горожанин, Я хочу, чтобы место где я живу было лучше, я могу и хочу об этом договориться»

⁃ Почему все самое интересное в малых городах ? Москва создаёт правила . В маленьких городах учатся взаимодействию и это уже может быть маленькой победой!

⁃ Чтобы появлялись интересные пространства должны быть субъекты которые их заказывают. Администрация не может любить , а люди могут , все делается по любви. Нужно уметь привлекать людей в свои идеи и совместно их воплощать.





 

Комментарии   

 
+1 #3 Хитрожопый парк 03.10.2019 18:29
Бла, бла, бла......зарплата в городе 15, хотя упорно пишут 35тыс.
Цитировать
 
 
+1 #2 Хитрожопый парк 03.10.2019 18:25
«Люди делают место» - и люди так засирают своё место, что просто пипец!
Цитировать
 
 
+3 #1 Мудрость 03.10.2019 10:37
Если не в деньгах счастье, то отдайте их соседу!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер