Главная Новости Общество Опубликована резолюция Всебашкирского йыйына на шихане Куштау

Опубликована резолюция Всебашкирского йыйына на шихане Куштау

23 июня на шихане Куштау в Ишимбайском районе национальная организация "Башкорт" провела "Мужской всебашкирский йыйын".

"Начался он ожидаемо, с провокаций со стороны администрации Ишимбайского района. При подъезде к Куштау приехавшие на йыйын люди увидели скопление дорожной техники: кранов, камазов, автопогрузчиков, а также большого количества работников дорожной службы, сотрудников МЧС, сотрудников МВД, ГИБДД и работников лесной службы. Приехали и чиновники с администрации Ишимбайского района вместе с главой Абдрахмановым. Но больше всего, что поразило приехавших на йыйын людей, так это то, как была обезображена прилегающая к шихану местность. Все въезды на Куштау были перегорожены бетонными блоками, все заезды с дороги были перепаханы, по поляне ходили люди в спец одежде и опрыскивали ядохимикатами все вокруг. Но разве это все может удержать людей, которые приехали обсудить свои проблемы, что гарантировано Конституцией РФ", - рассказывают организаторы.

В мероприятии приняли участие около 400 человек из разных районов республики: Хайбуллинский, Зилаирский, Кугарчинский, Баймакский, г. Сибай, Белорецкий, Стерлитамакский, Стерлибашевский, Салаватский, г. Уфа, Зилаирский, Гафурийский, Ишимбайский, Бурзянский, Учалинский и т.д.

Первым открыл йыйын известный и уважаемый аксакал башкирского народа Сагит Исмагилов. Затем выступали известные аксакалы Гарифулла Япаров, Ильдар Иткулов, Насип Хакмаров, и др., общественные деятели, гости из других районов. Каждый рассказывал о проблемах, которые сегодня актуальны. Были зачитаны наказы делегатам V Всемирного Курултая башкир, который состоится 28-29 июня.

По итогам йыйына была принята резолюция:

"Мы, собравшиеся на Всебашкирском йыйыне у подножья шихана Куштау считаем, что сегодня развитие гражданского общества не мыслимо без гражданской активности и развития местного самоуправления. Мы считаем, что общественность обязана участвовать в жизни республики и выражать свое мнение по самым животрепещущим вопросам, которые касаются судьбы республики и всего многонационального народа Республики Башкортостан.

Нас беспокоит судьба экологии республики и варварского отношения к ней со стороны олигархических групп. Сегодня остро стоит вопрос судьбы шихана Куштау, он единственный шихан, который не защищен статусом памятника природы и судьба которого висит на волоске, так как его собираются отдать на разработку варварским способом под сырье для БСК Сода.

Нас беспокоит экологическая обстановка в г. Сибае, где до сих пор не решена проблема смога, исходящего из Сибайского карьера. Множество раз переносилась дата окончания ликвидации этого вредного выброса серы, но прошло уже пол года, а угроза жителям г. Сибая не ликвидирована. Зато награжден мэр города Сибая господин Афзалов, который долгое время скрывал от жителей настоящую причину экологической катастрофы. Нас беспокоит обстановка в республике связанная с лесами и природными ресурсами. Так , в Абзелиловском районе Русская медная компания собирается разрабатывать новый карьер, местные жители против, а значит вновь ситуация может обостриться. Нас беспокоит появившаяся новость, что та же Русская медная компания, собирается рыть канал от башкирской реки Караидель (Уфа), до Шершневского водохранилища Челябинской области для челябинского промышленного узла.

Олигархические группы через своих покровителей в Правительстве РФ без зазрения совести готовы растаскивать наши башкирские природные богатства, не спрашивая разрешения у местного населения, который по Конституции РФ и РБ является истинным хозяином этой земли и всего, что находится под ней и над ней.

Все эти животрепещущие вопросы как: язык, природные ресурсы, экономическое положение республики, вопросы местного самоуправления можно будет решить только тогда, когда Республика Башкортостан станет сама управлять всеми процессами на своей территории без вмешательства федерального центра и различных олигархических группировок. Когда самые важные для многонационального народа республики вопросы будут решаться через референдумы, с учетом мнения местного населения. Для этого сегодня вновь встает вопрос о подписании Федеративного договора о разграничении полномочий между Республикой Башкортостан и Федеральным центром. 28-29 июня в Уфе пройдет V Всемирный курултай башкир, куда съедутся делегаты не только со всех районов республики и соседних областей, но и из различных стран мира.

Мы хотим, чтобы V Всемирный курултай не превратился в очередное театрализованное празднество с принятием дежурных решений, которые никто не будет исполнять. Мы требуем поднять вопросы, которые реально волнуют башкирский народ и направляем наказы от Всебашкирского йыйына:

1) Начать политический диалог между Республикой Башкортостан и Федеральным центром в целях подготовки и подписания обновленного Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между ними. В соответствии с Конституцией РФ федеральные власти не вправе отклонять такую инициативу субъектов федерации.

2) Поднять вопрос о несогласии с установившейся практикой назначения руководителей министерств и ведомств, относящихся к федеральным органам управления в национальных республиках, из числа чиновничьих кадров, не проживающих ранее в этих республиках и не имеющих никакого отношения к ним. Мы воспринимаем это как факт проявления неуважения и недоверия местным специалистам независимо от их национальности.

3) Сегодня, все недра, природные ресурсы и добываемые полезные ископаемые являются федеральной собственностью. Субъекты федерации получают от их хозяйственного использования и добычи весьма малую долю средств, взамен подвергаясь экологическому неблагополучию, отравлению земель и водных ресурсов в катастрофических масштабах. Примером является до сих пор продолжающееся горение сернистых руд под городом Сибаем в Республике Башкортостан. Это возникло из-за того, что лицензии на разработку природных ресурсов выдаются без согласования и без учета интересов местных властей и местного населения. Также, яркий тому пример, выдача лицензии на разведку шихана Куштау, против которого активно выступает все население республики. Мы требуем поднять вопрос о возвращении в Конституцию РБ статьи о том, что все природные ресурсы, земля и недра являются собственностью многонационального народа Республики Башкортостан. Мы требуем прекратить использовать наши природные богатства без учета мнения местного населения.

4) Мы требуем поднять вопрос о возвращении полноценного статуса государственному башкирскому языку. Требуем вернуть в учебные заведения получение полного среднего образования на башкирском языке. Требуем вновь начать подготовку обучения педагогических и других кадров по башкирскому языку на уровне 2005 года. Требуем обязать чиновников среднего и высшего звена сдавать профильный экзамен на знание первого государственного языка Республики Башкортостан, то есть башкирского.

5) Требуем поднять вопрос о придании шихану Куштау статуса памятника природы и включить его наравне с шиханами Торатау и Юрактау в список геопарков Юнеско. Тем самым обезопасить его от попыток разработать на сырье для БСК Сода.

6) Требуем от делегатов поднять перед руководством республики вопрос о запрете продажи алкогольной продукции в священный для мусульман месяц Рамазан.

Также, участники йыйына решили, что Айрат Дильмухаметов, известный общественный и политический деятель, является представителем нашего башкирского народа и мы официально заявляем, что нельзя преследовать за убеждения и свое личное мнение. Мы против преследования, и требуем всесторонне разобраться, снять все обвинения и освободить Айрата Дильмухаметова.

В связи с последними событиями где детей Заки Валиди исключили из списка делегатов, участники йыйына решили объявить недоверие Оргкомитету V Всемирного курултая башкир.

Принято на Всебашкирском йыйыне 23.06.2019 года. Куштау."





 

Комментарии   

 
+2 #22 Дед Армиии 28.06.2019 05:24
Цитирую Хе-хе:
Цитирую Наблюдатель.:
Цитирую Историк:
:lol: Да уж, полуграмотные уже и минуса наставили историческим статьям. Как-же, они никак не подходят под их тухлое мировоззрение :lol:

Да это тупых вилков бесит что им правду пишут,башкиры самый тупой народ тупей чем чукчи,если бы не Россия их бы казанские татары и казахи давно бы вырезали,а царица Екатерина взяла их под свою защиту.

В армии русские сыкуны прятались за наши спины когда их кавказцы пиздили и ныли что они не русские а с башкирии

Вот только не не надо ля, ля....на ЧМОшников всех национальностей насмотрелся.
Цитировать
 
 
+2 #21 Хе-хе 27.06.2019 22:22
Цитирую Наблюдатель.:
Цитирую Историк:
:lol: Да уж, полуграмотные уже и минуса наставили историческим статьям. Как-же, они никак не подходят под их тухлое мировоззрение :lol:

Да это тупых вилков бесит что им правду пишут,башкиры самый тупой народ тупей чем чукчи,если бы не Россия их бы казанские татары и казахи давно бы вырезали,а царица Екатерина взяла их под свою защиту.

В армии русские сыкуны прятались за наши спины когда их кавказцы пиздили и ныли что они не русские а с башкирии
Цитировать
 
 
0 #20 хуипутл 27.06.2019 18:56
Цитирую Наблюдатель.:
Цитирую Историк:
:lol: Да уж, полуграмотные уже и минуса наставили историческим статьям. Как-же, они никак не подходят под их тухлое мировоззрение :lol:

Да это тупых вилков бесит что им правду пишут,башкиры самый тупой народ тупей чем чукчи,если бы не Россия их бы казанские татары и казахи давно бы вырезали,а царица Екатерина взяла их под свою защиту.

а не иван грозный?грамотей епта ,сам как башкир
Цитировать
 
 
+5 #19 хуипутл 27.06.2019 18:54
Цитирую Руки прочь от святын:
"Требуем от делегатов поднять перед руководством республики вопрос о запрете продажи алкогольной продукции в священный для мусульман месяц Рамазан." - ну блин вы даёте. Совсем уже КУ КУ..
Водка - это наше всё! Без неё ничо в мире, а в России, тем более, не делается! Запретить продавать водку, для всех - это начало конца! Сначало надо думать, потом говорить.

так скоро дойдут до того,что местные бабы в паранже ходить будут.Насчет запрета в рамадан пусть истинным мусульманам и не продают,а мне православному с какого хуя?
Цитировать
 
 
+2 #18 хуипутл 27.06.2019 18:46
за кроме пунктов 4и6
Цитировать
 
 
-8 #17 Башкирбаши 27.06.2019 13:56
Цитирую Б:
Цитирую Наблюдатель.:
Цитирую Историк:
:lol: Да уж, полуграмотные уже и минуса наставили историческим статьям. Как-же, они никак не подходят под их тухлое мировоззрение :lol:

Да это тупых вилков бесит что им правду пишут,башкиры самый тупой народ тупей чем чукчи,если бы не Россия их бы казанские татары и казахи давно бы вырезали,а царица Екатерина взяла их под свою защиту.

Ты тварь безродная потом крепостной которая залетела от своего барина в хлеву
"Б" это сокращённое БАРАН? Очень похожемана. Вот и родственичка нашёл :lol:
Цитировать
 
 
+6 #16 Б 27.06.2019 11:55
Цитирую Наблюдатель.:
Цитирую Историк:
:lol: Да уж, полуграмотные уже и минуса наставили историческим статьям. Как-же, они никак не подходят под их тухлое мировоззрение :lol:

Да это тупых вилков бесит что им правду пишут,башкиры самый тупой народ тупей чем чукчи,если бы не Россия их бы казанские татары и казахи давно бы вырезали,а царица Екатерина взяла их под свою защиту.

Ты тварь безродная потом крепостной которая залетела от своего барина в хлеву
Цитировать
 
 
0 #15 Наблюдатель. 27.06.2019 07:27
Цитирую Историк:
:lol: Да уж, полуграмотные уже и минуса наставили историческим статьям. Как-же, они никак не подходят под их тухлое мировоззрение :lol:

Да это тупых вилков бесит что им правду пишут,башкиры самый тупой народ тупей чем чукчи,если бы не Россия их бы казанские татары и казахи давно бы вырезали,а царица Екатерина взяла их под свою защиту.
Цитировать
 
 
-3 #14 Содовик Т1000 27.06.2019 02:28
Горы стоят ,пользы ни какой ,толку нет от камня,она не кормит наших детей,не платит за квартиру и обучение.
Разработать .Ура товарищи!!!!!!!
А ты Житель говнеца хлебаника !!!!);)
Цитировать
 
 
-1 #13 Житель 26.06.2019 22:59
Цитирую Содовик Т1000:
Горы на разработку и все ОК будет,все успокоятся,!!!!

ОЧКО Содовика Разработано! Ура Товарищ!!!Каждый желающий может принять участие в разработке ОЧКА Содовика и всё ОК будет, насытившись его очком всё успокоятся!!!!
Цитировать
 
 
+3 #12 Руки прочь от святын 26.06.2019 22:51
"Требуем от делегатов поднять перед руководством республики вопрос о запрете продажи алкогольной продукции в священный для мусульман месяц Рамазан." - ну блин вы даёте. Совсем уже КУ КУ..
Водка - это наше всё! Без неё ничо в мире, а в России, тем более, не делается! Запретить продавать водку, для всех - это начало конца! Сначало надо думать, потом говорить.
Цитировать
 
 
+3 #11 Историк 26.06.2019 21:43
:lol: Да уж, полуграмотные уже и минуса наставили историческим статьям. Как-же, они никак не подходят под их тухлое мировоззрение :lol:
Цитировать
 
 
0 #10 Екатерина 26.06.2019 14:39
Так смешно смотреть на этих тупоголовых судимых башкортов! Вы не башкорты, вы нацисты и экстремисты! Ваше дело сидеть в тюрьме!
Цитировать
 
 
-3 #9 Содовик Т1000 26.06.2019 14:32
Горы на разработку и все ОК будет,все успокоятся,!!!!
Цитировать
 
 
0 #8 Настоящий сармат 26.06.2019 14:26
Эй вы, голозадые горцы называющие себя наследниками сарматов. Что вы создали? Только просрали всё и теперь воете чтобы вас не отгоняли от котла(пункт 2). Дауны упёртые до сих пор не въедут что вертит и будет вертеть их центральная власть на нефритовом жезле, забудьте времена Бориски-алкаша когда можно было безнаказанно тырить всё в свой карман. Вы никакие не сарматы. Сарматы ушли на войну, а вы остались тут, потому как вшивых рабов на войну не брали, вы разбежались и попрятались по горам, раздербанили сарматские богатства и присвоили себе право решать за всех кто живёт на этой земле. Вы нет никто и звать вас никак.
Цитировать
 
 
+1 #7 Настоящий сармат 26.06.2019 14:17
Сарматы создали очень хорошую армию: тяже­ловооружённую конницу; себя и коней они облекали в чешуйчатые панцири, сделанные из распиленных на пластины лошадиных копыт; такой панцирь выдержи­вал удары мечом и копьём даже в ближнем бою. Воин был вооружён длинным мечом и копьём длиной 4,5 м. Широким ремнём пика прикреплялась к шее лошади, нижний ее конец при помощи петли держался на крупе коня. Всадники держали его двумя руками и направляли в нужную сторону. На скаку такая конструкция приобре­тала невероятную пробивную силу, пробивая сразу двух человек со щитами и в латах. Такой всадник назывался катафрактарий. Построенная в тесном строю, эта конни­ца прорывала любые построения и при массированном кавалерийском ударе не знала себе равных.
Цитировать
 
 
+1 #6 Настоящий сармат 26.06.2019 14:17
Сарматы принадлежат к северной ветви ираноязычной группы индоевропейских народов, которую также называют скифской ветвью и в которую еще входили саки, жившие в советской части Центральной Азии. Они были ближайшими родственниками древних мидийцев, парфян и персов. Их язык родствен древнему языку Авесты (по крайней мере, язык описанных Геродотом савроматов) и считался диалектом скифского языка, причем более архаичным, чем сам язык.

Сарматы никогда не были единым народом и состояли из нескольких племен, в той или иной степени отличавшихся друг от друга и чьи названия мы находим у историков древности. Сарматию в основном населяли два племени — анты и роксоланы.

Сарматы были жителями степей; большинство из них вело кочевой образ жизни, а их экономика основывалась на разведении скота. По образу жизни и экономике сарматы очень походили на скифов. Согласно как Геродоту, так и Гиппократу, у них не было домов, и они жили в повозках.
Цитировать
 
 
+1 #5 Настоящий сармат 26.06.2019 14:16
Слово “сармат” состоит из двух лексем “сар”+“мат”. Слово “сар” означает царь, а “мат” — мать этого народа, то всё слово означает “царская мать”. У них сохранялся матриархат. Об этом писали многие античные авторы: “Их женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики, сидя на конях, и сражаются с врагом, пока они в девушках; а замуж они не выходят, пока не убьют трёх неприятелей, и поселяются на жительство с мужьями не прежде, чем совершат обычное жертвоприношение. Та, которая выйдет замуж, перестаёт ездить верхом, пока не явится необходимость поголовно выступить в поход”.
Цитировать
 
 
+10 #4 барин 26.06.2019 13:48
нафиГ нужен этот башкирский язык еще в школе? Пустая трата времени. Лучше вместо него сделали урок военной подготовки.
Цитировать
 
 
-6 #3 Вася 26.06.2019 12:39
400 проплаченых пидорасов решают судьбу Стерлитамака
Цитировать
 
 
0 #2 Петя 26.06.2019 12:37
ЧЁ БЛЯ КАКАГО ТАКОГО ХУ ИНА? ЕЩЕ ХАНСТВО ВСПОМНИТЕ
Цитировать
 
 
-8 #1 Наблюдатель. 26.06.2019 12:01
Четыреста про плаченых придурков приехали к горе,что другого места нету где можно провести ваше сборище,что вы с этой горы делаете какую то святыню под чью вы дудку пляшите и поёте придурки.Как вы всех достали со своими горами что у нас в республике всё хорошо нет не каких других проблем кроме гор,что то против других проблем не выступаете суки продажные,за деньги и свою мать в грязь втопчете.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер