Главная Новости Общество Стерлитамакские пожарные напоминают садоводам и дачникам правила пожарной безопасности

Стерлитамакские пожарные напоминают садоводам и дачникам правила пожарной безопасности

На улице хорошая погода, впереди выходные дни и многие жители города Стерлитамак отправятся за город, на дачи, в сады. ФГКУ «14 отряда ФПС по Республике Башкортостан» настоятельно рекомендует всем дачникам и садоводам не забывать элементарные правила пожарной безопасности.

К сожалению, не все обращают внимание на создание пожаробезопасных условий. Зачастую проводка в садовых домиках находится в неудовлетворительном состоянии, не проводится ремонт печного отопления. Нередко пожары происходят из-за бесконтрольного сжигания мусора, неосторожного курения, иногда сопряженного с употреблением алкоголя. Вот основные требования пожарной безопасности для садоводческих товариществ:

Содержание территории.

Садовые товарищества и ДСК должны иметь пожарные водоемы емкостью не менее 25 м3. Водонапорные башни на территории ДСК и садоводческих товариществ должны иметь приспособления для забора воды пожарными автомобилями.

На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть:

У въезда на территорию садоводческого товарищества - указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен).

На территории товариществ и ДСК запрещается:

Разводить костры и выбрасывать незатушенный уголь вблизи строений. 

Организовывать свалки горючих отходов.

Содержание дач, домиков, подсобных строений и зданий общего пользования

Окна чердаков должны быть остеклены и закрыты.

На дачах и в садовых домиках запрещается:

- Производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места сварки от горючих материалов и без обеспечения места сварочных работ первичными средствами пожаротушения. После завершения сварочных работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции, предметы, чтобы исключить возможность их загорания, организовать дежурство.

- Курить и пользоваться открытым огнем на чердаках, а также в местах хранения горючих материалов (кладовых, подсобных и т.п. помещениях).

Электроустановки, электрические сети и освещение

Электроустановки и электрические сети в домах и подсобных строениях должны отвечать требованиям действующих "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил устройства электроустановок".

Монтаж электроустановок и электросетей должен производиться только квалифицированными лицами (электромонтерами).

При эксплуатации электроустановок запрещается:

Пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией и неисправными электроприборами, применять электронагревательные приборы без специальных несгораемых подставок.

Отопление

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Средства пожаротушения

На территории садоводческих товариществ и ДСК должны быть запасы воды для целей пожаротушения. У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп.

На территории кооператива должны быть установлены пожарные посты - щиты с набором противопожарного инвентаря (огнетушители, ведра, бочки с водой, лопаты и т.п.) из расчета один пост на каждые 20 участков.

С наступлением минусовой температуры огнетушители следует размещать в отапливаемых помещениях.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сот. связь «112» со всех операторов.





Обновлено ( 01.04.2019 12:03 )  

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер