Главная Новости Общество Исполнилось 90 лет со дня рождения Григория Рутмана

Исполнилось 90 лет со дня рождения Григория Рутмана

22 февраля 2019 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося химика-технолога, директора «Опытного завода», внесшего неоценимый вклад в развитие Стерлитамака, республики и страны - Григория Иосифовича РУТМАНА.

Он родился в деревне Стрешино Гомельской области. В 1951 году окончил Днепропетровский химико-технологический институт по специальности «инженер-химик». Десяток лет работал инженером-механиком, главным механиком ПО «Салаватнефтеоргсинтез». В 1961 году получил должность сначала главного механика Стерлитамакского завода Синтетического каучука, а затем заместителя директора завода СК по опытному производству.
К этому времени на опытном производстве велась интенсивная разработка новых процессов для нефтехимической промышленности, научный и производственный потенциал позволял уже самостоятельно разрабатывать и внедрять новые процессы. Поэтому Григорий Рутман принял судьбоносное решение и предложил Миннефтехимпрому выделить «опытные установки» в отдельное предприятие. В 36 лет он стал самым молодым директором завода, взяв на себя заботу о коллективе «Опытно-промышленного завода СКИ-3», перед которым ставилась важная народно-хозяйственная задача по отработке технологий получения изопрена и синтетического каучука.
Вместе с тем, на плечи молодого перспективного руководителя легла ответственность по выбору дальнейшего пути развития предприятия, ведь завод должен жить и развиваться, а это возможно только в том случае, если удастся разрабатывать новые, патентно-чистые, высокорентабельные процессы, способствующие развитию производственной базы. Так пришло решение о строительстве уникальной лаборатории, в стенах которой со временем появились продукты, востребованные в России и за рубежом. Под руководством Григория Рутмана было запущено производство каучуков для нужд Министерства обороны, создано отечественное производство антиоксидантов, единственное в стране производство синтетической гуттаперчи, отработана технология и освоены процессы синтеза полиизопренового и олигопипериленового каучуков, универсальных отвердителей. Благодаря его умению предвидеть, доказывать и убеждать на заводе был создан коллектив единомышленников - ученых, научные разработки которых внедрены в производство и актуальны до сих пор.
Успехам в производственной деятельности завода способствовал общий положительный эмоциональный настрой коллектива. Люди не только работали на производстве, но и активно учились, постоянно повышая свою квалификацию, и даже досуг проводили совместно с трудовым коллективом. Излюбленным местом отдыха была заводская база отдыха «Черемушки». Руководством завода поддерживались и поощрялись занятия спортом, чтобы он был более доступным, построили собственный спорткомплекс. Решались и другие социальные вопросы, например, строительство многоквартирных домов, общежития, детского сада и свинооткормочного комплекса.
Григорий Иосифович был удивительным человеком - демократичным, скромным и в то же время требовательным и к себе, и к окружающим. Он являлся новатором не только в науке и производстве, но и в жизни. В честь замечательного человека, жившего и работавшего в городе, в западном жилом микрорайоне №5 Стерлитамака появилась улица им. Григория Рутмана.

Для справки: Г.И. Рутман защитил кандидатскую и докторскую диссертации, ему присвоено ученое звание профессора, а за внедрение новых прогрессивных технологий вручена Государственная премия СССР, он получил почетные звания «Изобретатель СССР», «Заслуженный химик БАССР». Автор 80 патентов и 180 авторских свидетельств на изобретения, награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени.





Обновлено ( 03.03.2019 01:33 )  
Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер