Главная Новости Образование В Стерлитамаке функционирует Центр военно-патриотического воспитания молодежи

В Стерлитамаке функционирует Центр военно-патриотического воспитания молодежи

 width=Гражданское и патриотическое воспитание студентов - важнейшая составляющая системы образования.

Понятия Отечество, Родина, патриотизм имеют высокий смысл. Воспитать гражданина-патриота без глубокого уважения к национальному наследию, традициям, истории и культуре невозможно. Успешное решение задач гражданско-патриотического воспитания в филиале УГНТУ в г.Стерлитамаке осуществляет Центр военно-патриотического воспитания молодежи. С 2011 года Центр на практике реализует лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто". С этой целью ежегодно проводятся экспедиции поискового отряда «Обелиск», в места наиболее ожесточенных боев, встречи с ветеранами, проведение экскурсий, написание творческих работ, уроки мужества в учебных заведениях города.

Руководителем Центра является старший преподаватель кафедры гуманитарных наук филиала УГНТУ Рафиль Борисович Загыртдинов, имеющий большой опыт патриотической и поисковой работы, являющийся также руководителем поискового отряда "Обелиск". Рафиль Борисович награжден памятной медалью "20 лет в поиске", медалью Министерства обороны РФ "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества" и памятной медалью Себежского района Псковской области "Подвиг народа и память поколений".

В течении нескольких лет поисковый отряд «Обелиск» проводил экспедиции в Новгородскую область, дер. Мясной Бор (раскопки на месте окружения 2-й Ударной армии), в Смоленскую область, Гагаринский район (раскопки на месте так называемого Вяземского котла). В Липецкой области (Места боев Башкирской(112) Кав. Дивизии) была проведена совместная экспедиция с представителями общественной организации «Память и гордость Мияки»,

С 2013 года Центр военно-патриотического воспитания молодежи реализует социальный проект "Увековечение памяти солдат и офицеров" 170-й Стерлитамакской Стрелковой дивизии. Было проведено несколько экспедиций в Себежский район Псковской области (места боев 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии). В 2014 году в состав отряда вошли 13 человек: члены поискового отряда «Обелиск», представитель администрации городского округа г. Стерлитамак, директор филиала УГНТУ в г. Стерлитамаке, представитель филиала БашГУ в г. Стерлитамаке, директор и научный сотрудник Стерлитамакского историко – краеведческого музея. Поисковый отряд «Обелиск» входит в состав Регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Башкортостан, сотрудничает с поисковым отрядом «Снежный десант» г.Казани, с поисковым отрядом «Забытый батальон» г.Себежа, с поисковым отрядом «Патриот 60» Невельского района Псковской области.

В ходе поисковых экспедиций, за последние 5 лет были найдены останки свыше 30 солдат и офицеров, удалось установить личности 10 из них, захоронить на Родине в различных районах Башкирии останки 4-х солдат, в г.Стерлитамаке-2-х солдат: -Ларионов Н.Н. (боец 170-й СД, останки обнаружены в Невельском районе отрядом «Патриот 60», были найдены родственники солдата); -Ляльков П.С.- (боец 170-й СД, останки обнаружены поисковиками отряда «Обелиск» в 2016 году, похоронены на Новом кладбище г.Стерлитамака).

Благодаря поискам в архивных, компьютерных базах данных удалось установить места гибели свыше 100 жителей Башкортостана. Установленные фамилии увековечены в книге «Имена из солдатских медальонов».

Программа Центра военно-патриотического воспитания молодежи ежегодно признается лучшей на республиканском конкурсе программ (проектов), направленных на поддержку студенчества и развития деятельности молодежных клубов и центров на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования РБ. Организатором конкурса является Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан. А волонтеры Центра, студенты филиала УГНТУ в г. Стерлитамаке, ежегодно становятся победителями и призерами международных и всероссийских конкурсов и форумов, награждаются медалями общественных организаций страны за активное участие в патриотическом воспитании молодежи, и за работу в информационном пространстве.

В преддверии Дня Победы хотим пожелать Центру военно-патриотического воспитания молодежи успехов и новых достижений в деле развития патриотизма, в деле сохранения памяти о тех, кто подарил нам мирное небо над головой!





Обновлено ( 06.05.2020 01:34 )  

Комментарии   

 
0 #1 Патриот да не тот. 06.05.2020 22:24
Всё это конечно хорошо, но под мирным небом над головой, стоит абсолютно раздолбанный ушатанный содовский мост, через реку Белую, который походу ещё со времён Великой Отечественной сделать не могут, потому что денег на его ремонт нету. Вот такие странные патриотические загогулины получаются.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии