Главная Новости Образование Полицейские Стерлитамака присоединились к Всероссийской акции «День правовой помощи детям»

Полицейские Стерлитамака присоединились к Всероссийской акции «День правовой помощи детям»

Стражи порядка побывали в гостях у школьников, которые в данный момент пребывают в лагере во Дворце пионеров.

Сегодня на встречу с сотрудниками Управления МВД России по городу Стерлитамаку пришло более сотни ребят. Все они на время школьных каникул определены в городской лагерь. Лагерь собрал детей разных возрастов из разных школ города. Старший юрисконсульт майор внутренней службы Олеся Галичева совместно с начальником отделении по делам несовершеннолетних майор Евгений Егоров рассказали ребятам об ответственности, обусловленной совершением общественно-опасного деяния несовершеннолетними, об уголовной ответственности, о возрасте, по достижению которого несовершеннолетние могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Встречу открыла юрисконсульт Олеся Борисовна. Она подробно рассказала собравшимся детям о празднике, о Конвенции по правам ребенка и других важных документах, касающихся прав и обязанностей несовершеннолетних.

Далее слово взял Евгений Сергеевич. Он начал с беседы о правах и обязанностях граждан России. Полицейский рассказал подросткам о мерах уголовной и административной ответственности за противоправные деяния, разъяснил основные аспекты безопасной жизнедеятельности. Ребята увлеченно слушали правоохранителя.

На ярких примерах он рассказал детям о тяжких последствиях даже самой мелкой кражи. Ведь страдают при этом не только люди, у которых что-то было украдено, но и родители правонарушителей, ведь именно с них и будет спрос за нерадивых детей. Именно на них оформляют административные протокола, если их ребенок будет замечен за распитием алкогольной продукции, курением и употреблением наркотиков, пойман при попытке кражи или совершении других правонарушений.

- Возраст уголовной ответственности в России наступает с 16 лет, а при тяжких преступлениях люди начинают отвечать по всей строгости закона уже с 14 Поэтому наивно полагать, что, если тебе еще нет 18, то и наказывать тебя не будут, - рассказывает Евгений Сергеевич. - Причем наказание будет обязательно, неважно, что ты украл, пакетик с сухариками или дорогую вещь. За свои поступки вы будете отвечать по законам РФ.

На встрече подростки активно задавали вопросы, например, интересовались, какая ответственность наступает в случае нарушения правил поведения, как в учебных заведениях, так и за их пределами. Что делать, если тебя обзывают в социальных сетях или угрожают. Какая ответственность предусмотрена за мелкое хищение.

В завершении встречи стражи порядка пожелали школьникам успешного учебного года, не нарушать права других людей и быть законопослушными гражданами.

Педагоги и организаторы, в свою очередь, поблагодарили сотрудников полиции, отметив, что подобные мероприятия необходимо проводить на регулярной основе, так как правовое информирование снижает количество конфликтных ситуаций и количество правонарушений в целом.

Дарина Горчакова, Управление МВД России по городу Стерлитамаку





Обновлено ( 21.11.2019 11:24 )  

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии