Главная Новости Культура Башкультнаследие проверило информацию о разрушении памятника архитектуры в Стерлитамаке

Башкультнаследие проверило информацию о разрушении памятника архитектуры в Стерлитамаке

Специалисты Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан сегодня побывали в Стерлитамаке, где проверили информацию о разрушении памятника архитектуры "Симоновская мельница", расположенного по адресу: улица Юсупова, 1.

Напомним, что на днях в интернете появилась информация о том, что разрушено. В проверки был установлен факт проведения работ по демонтажу конструкций и повреждения здания выявленного объекта культурного наследия.

"В целях пресечения противоправных действий, Управлением в адрес собственника здания направлено предписание об обеспечении немедленного прекращения работ. Кроме того, по факту повреждения выявленного объекта культурного наследия, Управлением направлено заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 243 УК РФ." - отметили в управлении.

Краткая историческая справка.

Кирпичная паровая мукомольная Симоновская мельница 1910-х годов постройки недолго использовалась как церковь, когда храмы были закрыты. Подтверждением тому служит не только единогласное называние старожилами этого здания именно церковью, но и то, что на здании сохранилась маковка купола, а на фотографии 1950-х годов над маковкой высится православный восьмиконечный крест.

В Адрес-календаре Уфимской губернии на 1910 год напечатано объявление М. Симонова о кожевенном заводе, мельница ещё не упоминается. Очевидно, Симоновская мельница была построена между 1910 и 1913 годами, так как на карте Стерлитамака 1913 года на этом месте близ набережной реки Ашкадара обозначена мельница, здесь дословно написано: “мельница” (без слова “Симоновская”).

Также в Адрес-календаре Уфимской губернии на 1917 год найдено объявление: Кожевенный завод, корьедробилка и паровая мукомольная мельница Михаила Андреевича Симонова по Мало-Заводской улице при собственном доме в городе Стерлитамаке. Узкое понятие собственный дом и более территориально широкое – усадебное место в те годы часто замещали друг друга.

Нахождение мельниц Кузнецова и Утямышевых нам известно, мельницы Агафонова и Альшанского малокомплектны для соотнесения с таким зданием. Остальные мельницы из Родновской статьи – суть за городской чертой. Таким образом, кроме подтверждений старожилами, местоположение мельницы на карте 1913 года совпадает с местоположением заброшенного здания во дворе усадьбы по улице Юсупова, дом 1 на современной карте Стерлитамака. Больше никакая из мельниц в этой части города на карте не обозначена надписью “мельница”.





Обновлено ( 29.01.2019 20:29 )  

Комментарии   

 
+2 #1 Новый 30.01.2019 07:55
Поздно пить боржоми когда почки отказали
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии

Опрос

Ваш интернет-провайдер