Главная Новости Экология В Стерлитамаке самая высокая плотность выбросов загрязняющих веществ на 1 га

В Стерлитамаке самая высокая плотность выбросов загрязняющих веществ на 1 га

Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан опубликовало доклад об экологической ситуации в регионе в 2018 году.

По данным экологов, в Стерлитамаке наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся на 5 стационарных станциях государственной наблюдательной сети за состоянием окружающей среды. Станции подразделяются на городские «фоновые» – в жилом районе (станции 2,5), «промышленные» вблизи предприятий (станции 1,3) и «авто» вблизи автомагистралей, в районе с интенсивным движением транспорта (станция 4).

Уровень загрязнения воздуха повышенный. ИЗА равен 4 и определяется концентрациями этилбензола, бенз(а)пирена, диоксида азота, аммиака и в меньшей степени пыли. Средние за год концентрации основных определяемых загрязнителей: диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, взвешенных веществ ниже 1 ПДК.

Средняя за год концентрация бенз(а)пирена – 1,1 ПДК. Максимальные концентрации бенз(а)пирена – 3,8 ПДК зафиксированы в ноябре (на ПНЗ № 2). Максимальные разовые концентрации достигали:

взвешенных веществ – 3,4 ПДК (зафиксирована в ноябре на ПНЗ №4),

оксида углерода – 2,1 ПДК, диоксида серы, оксида азота ниже 1 ПДК,

диоксида азота - 1,1 ПДК.

Средняя за год концентрация сероводорода равна 0,000 мг/м3 , ксилолов – 0,02 мг/м3 , толуола – 0,061 мг/м3 , этилбензола – 0,025 мг/м3 , остальных примесей – ниже допустимых норм, в том числе формальдегида – 0,006 мг/м3 или 0,6 ПДК (2,0 ПДК с учетом старых нормативов).

Максимальные из разовых концентраций зафиксированы:

для ксилолов – 7,5 ПДК, этилбензола – 9,5 ПДК;

аммиака - 2,3 ПДК, хлорида водорода – 1,9 ПДК; формальдегида – 1,3 ПДК (с учетом старых нормативов – 1,9 ПДК);

для остальных примесей – ниже допустимых нор.

Объем валовых выбросов от стационарных источников составил 45,8 тыс. т, от автотранспорта 15,0 тыс. т или 24,7 %.

Ведущими отраслями экономики в городе являются химическая и нефтехимическая промышленности, которые представлены такими предприятиями как АО «Башкирская содовая компания», ОАО «Синтез – Каучук». Объем валовых выбросов загрязняющих веществ от этих предприятий составил 36,033 тыс. т, или 78,7% выбросов от стационарных источников. Большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия электроэнергетики – Стерлитамакская и Ново – Стерлитамакская ТЭЦ – 2,743 тыс. т, строительной промышленности – филиал ООО «ХайдельбергЦементРус» в г. Стерлитамак (ранее ЗАО «Строительные материалы») – 3,211 тыс. т, ООО «Газпром газораспределение Уфа» в г. Стерлитамаке – 2,631 тыс. т, ЗАО «Вагоноремонтный завод» – 0,109 тыс. т.

По данным постов наблюдений ФГБУ «Башкирское УГМС» в городах Туймазы, Благовещенск, Уфа индекс загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как низкий, в городах Салават, Стерлитамак - повышенный. Корректировка уровней загрязнения в городах Салават, Стерлитамак произошла в результате большого количества случаев превышений ПДКм.р. по этилбензолу (более 30 % от общего количества определений), в конечный результат комплексного ИЗА в этих городах вошла и доля этилбензола, вытеснив при этом долю формальдегида на шестое место.

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Стерлитамака составил 60,8 тыс. тонн, что на 6 тыс.тонн больше, чем за 2017 год, но в целом, начиная с 2014 года идет снижение выбросов. Экологическое состояние городов республики характеризует также сравнительный анализ объемов выбросов в расчете на единицу площади застройки и на одного жителя. Так, плотность выбросов загрязняющих веществ на 1 га на территории г. Стерлитамак является самой высокой среди городов и составляет 5,626 т (в расчете на 1 жителя – 0,217 т), г. Салават – 4,641 т (на 1 жителя – 0,321 т), г. Октябрьский – 2,699 т (на 1 жителя – 0,234 т).

Вклад АО «Башкирская содовая компания» в загрязнение атмосферы г. Стерлитамак составляет 33,773 тыс. тонн, или 62,2 % от выбросов всех предприятий по городу и 6,5 % по Республике Башкортостан. На производстве № 2 проведена замена оборудования в производстве кальцинированной соды, что позволило снизить поступление в атмосферу аммиака, углерода оксида, сероводорода. Осуществлена замена фильтрующих рукавов и фильтров отработанного воздуха, в связи с чем произошло снижение выбросов пыли на 5 тонн/год при производстве полихлорвиниловой смолы. Сумма затрат на реализацию природоохранных мероприятий составила 313,422 млн. рублей (в 2018 году – 60,986 млн. рублей).

Масса сброса загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты по Республике Башкортостан в 2018 году составила 1060,82 тыс. т (с вычетом БПКпол., ХПК и сухого остатка) и увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 897,31 тыс. т.

Причина: АО «Башкирская содовая компания» увеличило объем минерализованных сточных вод, сброшенных в р. Белая со шламонакопителя «Белое море» через выпуск № 4 производства «Сода» в 17 раз по сравнению с 2017 годом (в 2017 году отсутствовало разрешение на сброс и сброс осуществлялся 38 дней, а в 2018 году - 320 дней). Перечень предприятий – основных источников загрязнения поверхностных водных объектов в 2018 году.

В подземных водах на объектах ОАО «БСК» в районе шламонакопителя и отстойников «Белые моря» основными загрязняющими компонентами являются аммоний, хлориды, сульфаты, натрий, нитраты, кальций, магний, нефтепродукты. Результаты мониторинга не представлены. Показателем загрязнения подземных вод от воздействия данного объекта является качество подземных вод используемого на техническом водозаборе Стерлитамакского спиртоводочного комбината 19 – 2020 годах.

ОАО «Синтез-Каучук» выполнило мероприятия, направленные на сокращение объемов образования отходов и увеличение количества обезвреженных и использованных отходов (на предприятии утилизировано и обезврежено 1,435 тыс. т отходов собственного производства).

ОАО «Стерлитамакский нефтехимический завод» выполнило мероприятия, направленные на сокращение объемов образования отходов и увеличение количества обезвреженных и утилизированных отходов производства (14,174 тыс. т).

В течение года осуществлялся контроль качества воды следующих водных объектов: р. Белая выше и ниже г. Стерлитамак, р. Сутолока (устье), р. Шугуровка (устье), р. Ай, р. Юрюзань, р. Таналык, р. Кидыш, р. Худолаз, р. Макан. Как и в предыдущие годы, был установлен контроль за качеством воды р.Белой в подконтрольной зоне, начиная от п. Зирган (выше г. Салават), выше г.Стерлитамак (в районе д. Карайганово), на порогах (в черте г. Стерлитамак) и ниже г.Стерлитамак (с моста п.Мебельный).

На качество воды р.Белой основное влияние оказывают промышленные предприятия г. Стерлитамак. На основании анализов можно сделать вывод, что вода в р. Белая выше города гидрокарбонатная, ниже города становится хлоридно-сульфатной. В контрольной точке на порогах (р. Белая в черте г. Стерлитамак) на протяжении 2018 года при еженедельном отборе постоянно наблюдалось содержание сульфидов на уровне 0,05 мг/дм3 . Пробы воды р. Белой на порогах имели хроническую токсичность. Как и в предыдущие годы, установлен контроль за качеством воды р. Ашкадар и р. Стерля. В р. Стерля ниже г. Стерлитамак присутствует повышенное содержание тетрахлорметана.

Воды р. Стерля ниже г. Стерлитамак имеют хроническую токсичность. По результатам мониторинга р. Белая в 2018 г. наиболее загрязненной была вода на участке Ишимбай – Стерлитамак. В створе ниже г. Ишимбай были установлены наибольшие значения показателя окисляемости, концентраций нитратов и анионогенных поверхностно-активных веществ.

В створах г. Стерлитамак наблюдались наибольшие по реке концентрации нитритов, аммония, хлоридов, натрия, полиароматических углеводородов. На этом участке уровень загрязнения воды остается, как и в прошлые годы, несколько повышенным. В остальных исследованных створах уровень загрязнения воды по сравнению с прошлым годом снизился. Характер загрязнения донных отложений р. Белая остается постоянным. Наиболее загрязненными являются донные отложения, отобранные в створах Белорецкого водохранилища и в районе г. Стерлитамак. Пробы отложений Белорецкого водохранилища содержали высокие концентрации нефтепродуктов, металлов, летучих ароматических углеводородов, алканов и ПАУ. Пробы донных отложений, отобранные в районе г. Стерлитамак, содержали высокие концентрации нитратов, сульфатов, а также компонентов, характерных для предприятий Стерлитамакского промузла – хлоридов, трихлорэтилена, перхлорэтилена. По сравнению с прошлым годом уровень загрязнения донных отложений р. Белая (значения обнаруженных концентраций компонентов) снизился





Обновлено ( 15.07.2019 23:23 )  

Комментарии   

 
-2 #8 C 17.07.2019 11:33
Модератор забаньте этих всяких засранцев пердунов и тому подобных узколобых малолеток
Цитировать
 
 
+3 #7 Вася непердун 16.07.2019 21:40
В Стерлитамаке самая высокая плотность засранцев загрязняющих воздух и пердунов
Цитировать
 
 
+4 #6 Бухайгород 16.07.2019 17:45
Цитирую Иль дурь:
Опять засрали "Золотой город" России! Маленькие зарплаты, ужасная экология что ещё надо для счастья горожан?

У кого местная прописка, тому водку на 50% дешевле продовать.
Цитировать
 
 
+6 #5 петя 16.07.2019 11:49
Цитирую Анатол79:
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://gg.gg/moypres


НЕ ВЕРИТЬСЯ - КРЕСТИСЬ ...
Цитировать
 
 
-4 #4 Совет да Любоff 16.07.2019 10:53
ЧЕМОДАН- ВОКЗАЛ- РОССИЯ
Цитировать
 
 
-5 #3 абосранный унитаз 16.07.2019 07:19
Ни чё не понимэ.
Цитировать
 
 
+10 #2 Иль дурь 16.07.2019 00:08
Опять засрали "Золотой город" России! Маленькие зарплаты, ужасная экология что ещё надо для счастья горожан?
Цитировать
 
 
+9 #1 Антон 15.07.2019 23:55
и самая высокая плотность оттока населения,и онкология, но низкие зарплаты и уровень жизни - геноцитом отдает,эх родина..........
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии