Главная Новости Экология Производство топлива из отходов, которое откроют в Стерлитамаке, уменьшит нагрузку на полигоны в Башкирии

Производство топлива из отходов, которое откроют в Стерлитамаке, уменьшит нагрузку на полигоны в Башкирии

«Хвосты», остающиеся после сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО), будут перерабатываться в RDF-топливо. АО «ПТК ЭкоПром» приступило к созданию производственно-технологического комплекса по переработке вторичных ресурсов.

Данный проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. Его общая стоимость составляет 207,8 млн. рублей. На предприятии будут использованы наилучшие доступные технологии, созданы 152 рабочих места.

Под строительство выбран участок, прилегающий к существующему полигону ТКО в Стерлитамаке. Проект технологически связан с работающим в Ишимбае мусоросортировочным комплексом «Эко-Сити», где до конца 2020 года планируется запустить цех по компостированию органических отходов. «Хвосты», остающиеся после сортировки на этом комплексе, станут сырьём для производства RDF-топлива. Это позволит уменьшить объём ТКО, вывозимых на полигоны.

- Совместная реализация двух проектов – сортировки, компостирования в Ишимбае и производства RDF-топлива в Стерлитамаке - поспособствуют построению замкнутого цикла утилизации ТКО: от сбора до переработки и выпуска готовой продукции, - комментирует генеральный директор ООО РО «Эко-Сити» Семён Земсков. – Отобранные на первом этапе органические отходы будут переработаны в технический грунт, пригодный для рекультивации свалок, полигонов. «Хвосты», оставшиеся после отделения пластика, стекла, бумаги и других полезных фракций, получат вторую жизнь в виде альтернативного топлива. Таким образом, мы добьемся многократного снижения объемов захоронения ТКО на полигонах. 12 апреля региональный оператор «Эко-сити» подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности и инновационной политики РБ и ООО «ХайдельбергЦемент Рус». Стороны договорились о развитии долгосрочного и эффективного сотрудничества в области разработки и внедрения RDF-топлива. Использование альтернативного топлива в качестве замены угля, нефти, газа позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также уменьшит зависимость экономики от более дорогих энергоносителей.

- На RDF-топливе работает ряд предприятий, производящих цемент, гипс и другие строительные материалы. Высокие температуры, используемые ими, позволяют сжигать RDF без ущерба для окружающей среды, - утверждает директор филиала УГНТУ в Стерлитамаке Рустем Даминев. - Цементные предприятия располагают современным мощным технологическим оборудованием, процессы в которых проходят при температуре до 1700°С, что обеспечивает снижение до минимума содержания вредных веществ в отходящих газах. В этом их отличие от мусороперерабатывающих заводов или агрегатов других промышленных предприятий. Кроме того, сжигание в цементных печах RDF-топлива позволяет существенно уменьшить потребление таких природных ресурсов как газ и уголь.  





 

Комментарии   

 
0 #4 Абориген 09.06.2019 21:48
Так еще один Шиес! Как жить будем?
Цитировать
 
 
0 #3 хуипутл 08.06.2019 19:47
ждите новых поборов
Цитировать
 
 
0 #2 grigoriymedvedev 07.06.2019 11:48
Не вериться, но что бы накачаться и похудеть не нужно ходить в качалку или жрать химию. Опробовал лично и результат удивил: за две недели убрал пузо и скинул пару кило, а жена накачала попу и убрала в талии пару сантиметров и это все без спорта, диет и химии!Реально крутая штука, а вычитал о ней здесь ---- http://most.tk/nnblog
Цитировать
 
 
+3 #1 Альберт 07.06.2019 09:31
Технология создания РДФ выглядит так: смешанные отходы подвергают некоторой сортировке, после чего высушивают и измельчают. Полученные гранулы или хлопья предлагают использовать в качестве топлива, особенно при производстве цемента.
В топку попадает все, что выбрасывают в общую урну, в том числе такой вид пластика, как ПВХ, который часто используют для упаковки товаров. При горении он выделяет опасные яды — диоксины.
Действие диоксинов на организм человека сравнимо с действием ВИЧ. Они так же подрывают иммунную систему человека, что в результате может привести к смерти от более простого заболевания.
При сжигании РДФ может образовываться токсичная зола, которую зачастую добавляют в цемент при производстве.
Не исключена возможность попадания в РДФ-топливо ртути, хлора и меди, в частности, из того же пластика ПВХ или из просроченных лекарств и отработавшей электроники и энергосберегающих ламп.
Против сжигания РДФ выступают экологические организации многих стран.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии