Блоги

Здесь Вы можете создавать свои блоги

Применение контрольно-кассовой техники на рынках.

Для чего Федеральной налоговой службой проводится проект по исключению недобросовестного поведения на рынках, для чего это нужно?

Федеральный проект по исключению недобросовестного поведения на рынках призван сократить теневой оборот розничных рынков в результате повсеместного применения в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники.

Проект – включает ограниченное число торговых площадок и служит начальным этапом – апробацией методик по удаленному цифровому анализу ситуации с оборотом денежных средств и применением контрольно-кассовой техники, включает в себя не только анализ денежных потоков, но и легальность осуществления деятельности каждым торгующим.

Как обстоит дело с реализацией данного проекта в нашей республике?

В Республике Башкортостан в рамках данного проекта задействованы все территориальные налоговые органы, которыми анализируется деятельность 16 рынков и торговых комплексов и порядка 1100 торгующих на них арендаторов на предмет неуплаты налогов, незаконного оборота денежных средств и других нарушений. Конечно, при этом проводится и разъяснительная работа.

Много ли нарушителей действующего законодательства о денежных расчетах на рынках?

Налоговыми органами мониторится не только факт регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применение каждым арендатором на рынке. По итогам проверок более 130 нарушителей привлечены налоговыми органами к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ. При этом, налоговые органы рекомендуют торгующим на рынках твердо уяснить, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение нарушителем обязательств по применению контрольно-кассовой техники. Так, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на контрольно-кассовой технике.

Каковы размеры штрафов за неприменение или отсутствие кассовой техники?

Отсутствие или неприменение в установленных законодательством случаях контрольно-кассовой техники является наиболее распространенным нарушением, занимающим более 90% от общего числа нарушений в сфере законодательства о применении ККТ, согласно статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, может привести к штрафу не менее 10 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и не менее 30 тысяч рублей для юридических лиц. А вот нарушение в оформлении самого кассового чека, например отсутствие такого обязательного реквизита как должность и фамилия, лица осуществляющего расчет, может привести к штрафу на индивидуальных предпринимателей в размере до 3 тысяч рублей, на юридических лиц – до 10 тысяч рублей.

Насколько действенны меры налоговых органов?

С начала проекта, с марта по август 2021 года на рынках, входящих в проект, число торгующих граждан, перешедших в статус индивидуальных предпринимателей увеличилось на 4%, а прирост зарегистрированной контрольно-кассовой техники к общему числу действующих торговых точек участников проекта составил 27%. С начала проекта среднемесячная выручка всех торгующих на 16 рынках - участниках проекта увеличилась с 113 до 161 млн. рублей, т.е. на 42%.

Каковы дальнейшие планы налоговых органов

Особенности торговли на розничных рынках и сложившаяся ментальность покупателей продолжают допускать риски осуществления расчетов на рынках без применения контрольно-кассовой техники.

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан сообщает, что основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем, налоговые органы будут привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Рейтинг:
Регистрация в приложении «Мой налог»

Чтобы стать плательщиком НПД, необходимо подать заявление через мобильное приложение «Мой налог».

Сначала нужно бесплатно скачать это приложение с сайта ФНС и установить на смартфон, планшет или компьютер. Затем, используя это же устройство, сделать скан паспорта и свое фото. После чего пройти в приложении несложную процедуру регистрации. Заявление на бумаге

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии