Социальный работник в беде не оставит

Нести добро, дарить заботу -именно в этом предназначение социального работника.

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее. Но даже самые последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас – и маленький, и взрослый, нуждается постоянно. Так устроена душевная организация человека. А необходимо каждому из нас - доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.

Особенно остро эту необходимость, наверное, ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных, востребованных. Здесь не может быть безразличия - в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, которые нуждаются в посторонней помощи и уходе. Так считает социальный работник, который обслуживает граждан пожилого возраста и инвалидов в д.Тюрюшля, Елена Владимировна Гиззатуллина.

Душевное тепло для двадцати подопечных
В социальной службе Елена Владимировна оказалась по воле случая, но сегодня она уверена: именно в этой работе - её призвание. «До приезда в деревню я работала пекарем в Пышке. Совершенно в другой сфере, но 2008 году встретила своего будущего мужа – Роберта Гиззатуллина. Став его женой, я переехала к мужу в Тюрюшлю, - рассказывает Лена. – Глава сельской администрации, тогда работала Надежда Фёдорова, предложила мне работу социального работника. Была свободна вакансия. Я знала, что это непростой труд, в первую очередь, физически, но все же согласилась - с пожилыми всегда умела находить общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, как-то согревала».

Да, признает Елена Владимировна, поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных и сегодня работа приносит только положительные эмоции.

Трудовые будни социального работника насыщенные. У Елены Владимировны - двадцать человек. Соцработник навещает каждого дважды в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг - достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы - домашнее хозяйство. В доме своего подопечного она выполняет самую разную работу. В летнее время – помогает пожилым на огороде, зимой – чистит дорожки от снега. Кроме этого , надо принести продукты, товары первой необходимости, сопровождать подопечных в больницу и госучреждение, получить медикаменты по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна душевная поддержка, искреннее общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом - всё это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас, оказывается самым важным. «Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит, обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче — значит, труд твой не напрасный», - делится Елена Владимировна.

Тепло отзывается о Елене Владимировне глава сельской администрации Александр Анатольевич Мудрый. «Не знаю, что бы я делал без Елены - она добрая, душевная, отзывчивая. Приходя в дом к своим нашим пожилым людям, первым делом интересуется их настроением, здоровьем. Аккуратно, скрупулезно выполняет все свои поручения, на просьбы о помощи откликается в любое время, порой, и в выходные навещает подопечных. Получается, график у неё ненормированный. И обязанности соцработника мне совсем не хочется называть «услугами», ведь Елена всё делает на совесть и с душой, как говорится, не в службу, а в дружбу. Сразу заметно, что работа для неё - не гнёт каких-то обязанностей, а искреннее желание быть нужной, полезной. И мы за это Елене Владимировне бесконечно благодарны».

Когда рабочий день завершается, Елена спешит домой. Здесь её также с нетерпением ждёт семья. В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои домашние дела. Говоря о своей профессии, Елена Владимировна признаётся: иногда бывает непросто, но желания сменить работу у неё не возникало никогда. Социальная работа - это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.

Отдел информационной политики и защиты информации
Администрации МР Стерлитамакский район РБ





 

Комментарии   

 
+4 #2 работник 08.05.2020 09:00
Надо всеми силами избегать на работе такого негативного понятия как -"не в службу, а в дружбу". Это повсеместное явление, несёт в себе сплошной негатив, потому что любят у нас начальники нагружать работяг дополнительными обязанностями, за одну и ту же зарплату. С такими отмазками типа: вот рабочих рук не хватает, надо всё сделать, планы, графики...., и т.д. и т.п...... о доплатах и речи нет. Понятие "не в службу, а в дружбу", не прописаны напрямую в должностных инструкциях. На одну маленькую ставочку вынуждают впахивать за две и три ставки одновременно! А то и вовсе подсовывают кабальный трудовой договор, который подписываешь и идёшь в добровольное рабство или нахер идёшь за ворота!
Пока молодой - это ещё как то прокатывает, пока набираешь трудовой стаж, а потом с годами и опытом, начинаешь халтурить, когда отдачи в работе нет в виде зарплаты!
P.S К работе нужно и важно относиться с душой, и делать её хорошо, но когда о тебя вытирают ноги, извиняюсь, и держат на уровне плинтуса, то извините меня, но...........
Цитировать
 
 
+4 #1 Сталин 08.05.2020 08:25
Наградить денежной премией!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Закрыть



Последние комментарии